Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

さくらさくっきー♪

2009-04-04 11:34:51 | 焼き菓子
春ですね
新年度が始まりましたが、
まずはひとつの節目をむかえたので、ご報告します

3月19日

無事に大学を卒業しました
留学の2年間を挟んだので、在籍したのはなんと6年!!
どうりで、1年生とのジェネレーションギャップを感じるわけです(笑)

卒論でも最高の評価をいただき、
頑張ってきてよかったなぁとしみじみ思いました。



卒業式当日は、周囲の友達はすでに卒業してしまっているので
盛り上がる4年生を尻目に
テンション高く喜ぶということはなかったのですが・・・

やっぱり、袴は着ておきたい!!

ってことで、袴で記念撮影



でも・・

カメラより、パフェに夢中(笑)



こんなショットが多かったのですが・・(笑)
学生生活最後の思い出として、いい一日になりました


卒業生を見送る桜

新入生を迎える桜

桜は、その下で繰り広げられる
さまざまなドラマや
沢山の人々の想いを見守ってきているのでしょうね

そんな時期にピッタリのクッキーを焼きました




材料

バター       100g
マーガリン      60g
粉糖        130g
卵           1個
牛乳         20cc
薄力粉       300g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
桜の塩漬け   40g

食紅       適量


作り方

1.室温に戻したバターとマーガリンをボウルに入れて、木べらで練ってクリーム状にする。

2.ふるった粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで十分にまぜる。

3.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、良く混ぜる。

4.牛乳を少しづつ加えてまぜ、食紅もほんの少し(耳かき1杯程度)加えて、色を調整する。一気に入れると染まりすぎるので少しずつ!

5.桜の塩漬けは軽く水洗いして塩をおとし、軽くしぼってからみじん切りにして、加える。

6.合わせてふるった、小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて加えて、さっくり混ぜる。

7.桜の口金のついた絞り袋にいれて、冷蔵庫で10分休ませる。

8.ベーキングシートをひいた天板に絞り出し、上に一枚ベーキングシートをのせてカバーする。

9.180度のオーブンで8分。150度に下げて、さらに5~6分焼いたら完成!!



お茶と一緒にいかがですか

しずか



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