Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

抹茶とホワイトチョコのスコーン

2009-04-29 23:21:07 | 焼き菓子
新生活が始まって、もうすぐ一ヶ月
みなさんいかがお過ごしでしょうか


私は可愛い2年生の子どもたちと一緒に、毎日を精一杯過ごしています

始業式
身体測定
1年生を迎える会
保護者会
地区班下校   etc...

なにもかもが初めてで不安と緊張の日々ですが、
子どもたちにとっては、ベテランだろうが、初任者だろうが、
たったひとりの「担任の先生」。
失敗はできません。

その責任に押しつぶされそうになりつつも、
他の先生方にサポートしていただきながら、
一生懸命取り組んでいます。
学校には7時半前には登校し、夜の9時頃まで仕事をしています。
教師は授業をするだけではなく、他にも沢山の仕事があるんだな~と
身をもって実感しました。


2年生は、ものすごぉ~く元気いっぱい
可能性をたくさん秘めている子ども達。
これからどんなふうに成長していってくれるか楽しみです



さて、トップの写真は日曜日の朝ごはんに焼いた「抹茶とホワイトチョコのスコーン」
甘さ控えめで作りました
外はさっくり、なかはふっくらで、なかなか好評

材料だけ、参考にのせておきまぁす

(6~8個分)

薄力粉        200g
抹茶          18g
ベーキングパウダー 小さじ3
キビ砂糖        30g
粗塩        小さじ1/4
バター        100g
卵            1個
牛乳       適量(卵と合わせて80ccになる量)

ホワイトチョコ     50g程度(粗くきざむ)


スコーンがやける香ばしいにおいで目覚めるなんて、
なんだかとっても幸せだと思いませんか


しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします