
こどもの日!!
だからってつくったわけではなぃけれど
有名なわけでもないけれど
“なんだか和菓子が食べたくなる日”
といぅことで
みたらし団子をつくってみました♥
なんといっても簡単!!
ためしてみてくださぃ

♥材料♥
おだんご A(白玉粉100g・上新粉50g・水適量)
みたらしあん B(しょうゆ大2・水50cc・みりん大2・砂糖40g・片栗粉大1)
♥作り方♥
1、おだんごを作ろう!
材料Aをボウルに入れて、耳たぶくらぃの硬さになるよぅに水を調節しながらこねる
鍋に熱湯をいれて、沸騰してる中に、球に丸めた団子生地を入れる
うかんできたら氷を入れた冷水に入れて冷やす
2、みたらしあんを作ろう!
材料Bを鍋に入れて、煮立てる
焦げないように混ぜながら!
とろみがついたら日からおろして冷ます
3、くしに水をきって軽くふいたおだんごをさして、みたらしあんをかけて完成
ポイント①:
今回は焼かない簡単バージョンだけど、もちろん網焼きできるとより本物感アップ
ポイント②:
今回はゆでたけれど、蒸すともっと本物感アップ
もちろんみたらしだけじゃなくても


せっかくおだんごを作ったら色んな味で楽しみたいもの・・
私達も今回、
みたらしあん
あんこ+黒ゴマ
からみ大根+七味唐辛子
きなこ+すりゴマ+砂糖
この4種類でいただきました
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
まりえ
だからってつくったわけではなぃけれど
有名なわけでもないけれど
“なんだか和菓子が食べたくなる日”
といぅことで
みたらし団子をつくってみました♥
なんといっても簡単!!
ためしてみてくださぃ


♥材料♥
おだんご A(白玉粉100g・上新粉50g・水適量)
みたらしあん B(しょうゆ大2・水50cc・みりん大2・砂糖40g・片栗粉大1)
♥作り方♥
1、おだんごを作ろう!
材料Aをボウルに入れて、耳たぶくらぃの硬さになるよぅに水を調節しながらこねる
鍋に熱湯をいれて、沸騰してる中に、球に丸めた団子生地を入れる
うかんできたら氷を入れた冷水に入れて冷やす
2、みたらしあんを作ろう!
材料Bを鍋に入れて、煮立てる
焦げないように混ぜながら!
とろみがついたら日からおろして冷ます
3、くしに水をきって軽くふいたおだんごをさして、みたらしあんをかけて完成

ポイント①:
今回は焼かない簡単バージョンだけど、もちろん網焼きできるとより本物感アップ

ポイント②:
今回はゆでたけれど、蒸すともっと本物感アップ

もちろんみたらしだけじゃなくても



せっかくおだんごを作ったら色んな味で楽しみたいもの・・

私達も今回、
みたらしあん
あんこ+黒ゴマ
からみ大根+七味唐辛子
きなこ+すりゴマ+砂糖
この4種類でいただきました



こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです

よろしくおねがいします




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます