
今日の晩御飯は、仲良しはっちゃんとはるちゃんが遊びに来てくれたので、ひとりじゃなかなかできない揚げ物に決定!!
鶏と茄子の韓国風から揚げ
材料
(4人分)
鶏もも肉 600g
塩・胡椒 少々
片栗粉 60g
茄子 2本
レタス 5枚
小ぶりのトマト 1個
~たれ~
醤油 大匙4.5
砂糖 大匙3
コチュジャン 大匙1~2
おろしにんにく 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶす。
2.ナスは蔕を落として乱切りにし、水にさらす。
3.ボウルにたれの材料をあわせておく。
4.鶏肉を170~180℃で1分30秒揚げてとりだし、4分休ませたら、また40秒揚げる。ナスも水気をよふきス揚げにする。
5.あがった鶏肉を熱いうちにたれにくぐらせる。茄子も同様。
6お皿にレタスをしいて、鶏肉と茄子を盛り付け、最後にクシり切にしたトマトを飾る。
この料理は、お母さんの手料理の中でも私が特に大好きな一品でなにかとリクエストしてつくってもらっていたものなんです。
イギリスに留学して、どぉ~してもまた食べたくなってお母さんにメールしてレシピをおそわりました
本当は秘密にしておきたいレシピですが、母の日記念ってことで載せちゃいます
しずか
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鶏と茄子の韓国風から揚げ



鶏もも肉 600g
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1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶす。
2.ナスは蔕を落として乱切りにし、水にさらす。
3.ボウルにたれの材料をあわせておく。
4.鶏肉を170~180℃で1分30秒揚げてとりだし、4分休ませたら、また40秒揚げる。ナスも水気をよふきス揚げにする。
5.あがった鶏肉を熱いうちにたれにくぐらせる。茄子も同様。
6お皿にレタスをしいて、鶏肉と茄子を盛り付け、最後にクシり切にしたトマトを飾る。
この料理は、お母さんの手料理の中でも私が特に大好きな一品でなにかとリクエストしてつくってもらっていたものなんです。
イギリスに留学して、どぉ~してもまた食べたくなってお母さんにメールしてレシピをおそわりました

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