おとぎ話の王子でも
昔はとても食べられない
あいすくりぃ~むぅ~
あいすくりぃむぅ~
って歌ご存知ですかっ
私が小学生のときから大好きな曲ですっ
アイスを目の前にすると、自然と口ずさんでしまいます
今日はかぼちゃんの残りのカボチャで、アイスクリームを作りました
材料
かぼちゃ 250g
蜂蜜 20g
牛乳 50cc
砂糖 小匙2
塩 一つまみ
コーンスターチ 大匙1
生クリーム 150cc
作り方
1.かぼちゃは蒸すか、ラップをかけてレンジで加熱し、皮を取り、マッシャーで潰す。
2.生クリーム以外の材料を鍋に入れ、中火で泡だて器で混ぜながら温める。とろっとしたら火を止め、さましておく。
3.別のボウルで生クリームをしっかりと泡立てる。
4.冷ました2を3に入れてまぜあわせ、タッパーに入れ冷凍庫へ。1~2時間ごとにフォークなどでかき混ぜて空気をいれる作業を2回行って完成!
1.カボチャの甘みによって砂糖を調節してください。
2.固くかたまってしまったら、食べるときにしばらく冷凍庫からだしておくか、電子レンジ弱で軽く温めてくださいそうしたらとろっと口当たりよくなります
marimoちゃんのアイスをみてから
ずぅ~っと手作りアイスが作ってみたかったんです
卵を使わずにいかにクリーミーで美味しいアイスを作るかってことが
今後の研究課題のなりそぅです
アイス作りも奥がふかそぅだ~!!
でも、アイスクリーマー欲しいなぁなぁんて思っちゃってます
来年・・検討しよっと
今日は久々にいぃ天気になりました~
いつもと違う道でお買い物へ♪
なんだか懐かしい雰囲気の裏路地を通り抜け~
鉄橋を渡ると面白いシルエット発見
気持ちいい木漏れ日
こんな日はお外で読書なんていかがでしょう
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
昔はとても食べられない
あいすくりぃ~むぅ~
あいすくりぃむぅ~
って歌ご存知ですかっ
私が小学生のときから大好きな曲ですっ
アイスを目の前にすると、自然と口ずさんでしまいます
今日はかぼちゃんの残りのカボチャで、アイスクリームを作りました
材料
かぼちゃ 250g
蜂蜜 20g
牛乳 50cc
砂糖 小匙2
塩 一つまみ
コーンスターチ 大匙1
生クリーム 150cc
作り方
1.かぼちゃは蒸すか、ラップをかけてレンジで加熱し、皮を取り、マッシャーで潰す。
2.生クリーム以外の材料を鍋に入れ、中火で泡だて器で混ぜながら温める。とろっとしたら火を止め、さましておく。
3.別のボウルで生クリームをしっかりと泡立てる。
4.冷ました2を3に入れてまぜあわせ、タッパーに入れ冷凍庫へ。1~2時間ごとにフォークなどでかき混ぜて空気をいれる作業を2回行って完成!
1.カボチャの甘みによって砂糖を調節してください。
2.固くかたまってしまったら、食べるときにしばらく冷凍庫からだしておくか、電子レンジ弱で軽く温めてくださいそうしたらとろっと口当たりよくなります
marimoちゃんのアイスをみてから
ずぅ~っと手作りアイスが作ってみたかったんです
卵を使わずにいかにクリーミーで美味しいアイスを作るかってことが
今後の研究課題のなりそぅです
アイス作りも奥がふかそぅだ~!!
でも、アイスクリーマー欲しいなぁなぁんて思っちゃってます
来年・・検討しよっと
今日は久々にいぃ天気になりました~
いつもと違う道でお買い物へ♪
なんだか懐かしい雰囲気の裏路地を通り抜け~
鉄橋を渡ると面白いシルエット発見
気持ちいい木漏れ日
こんな日はお外で読書なんていかがでしょう
しずか
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すんごい美味しそうなんだけどっ。
コレ作ってみたいぃぃ!
でもかぼちゃ、ナイなぁ^^;
hinakocoんちには安いアイスクリーマーが
あるんだけど、もぅ棚の奥にしまってあります。
旦那さんが(笑 アイスクリーマー買ってきたの。
そういえばhinakocoんちのキッチン家電は
みんな安いものばかり・・・。
トースターといい泡立て器といい(笑
ふじちゃんは、アイスといえば手作りはしないなぁ~
(笑)もっぱら、ハーゲン・ダッツのアイスを食べてます。
でも、しずかさんの手作りアイスをみると・・・今度手作りアイスに挑戦してみようかなぁ?
かぼちゃの色がすごくキレイに出てて美味しそうなアイスだぁ!!
アイスクリームは昔、お母さんと雪にボウルを埋めてひたすら混ぜるって言うのを作って以来作ったことないなぁ・・・
雪がないとできないから、冬限定だった!
なんであんな作り方してたんだろう??
↓のキウイのすっごい可愛い♪
焼き菓子にキウイ使うのもあんまり見たことなくて、おもしろいねぇ!!
しかもこのアイスはカボチャの甘みとはちみつで
甘さを出しているので、普通のアイスよりは栄養あって身体にも優しいですよぅ
今はカボチャが旬なので、購入したときは試してみてくださいねぇ
アイスクリーマーももっていらしゃるし
素敵な旦那様
やっぱり、ただ冷凍するのとは違いますか??
私は一個のカボチャを購入して、
煮物・かぼちゃん・アイスと三段活用です
(といぅか冷菓は難しいってイメージがあってあんまり挑戦できない。。笑)
夏には冷菓がいいかなぁ~って思ってチャレンジ中です
なれない冷菓なのにレシピをいろいろいじっているので、毎回食べられる代物になるかどきどきです
ハーゲンダッツ美味しいですよね~
私も買うときはハーゲンですっ
こっち限定のフレーバーもあって楽しいです
でも日本でしか販売していないのもあるので、それが食べられないのがくやしいです~!!
自然の色ってとっても綺麗ですよね~
冷菓は焼き菓子よりも色使いを楽しめることに気がつきました
(いまさらですが。。笑)
前回のキウイみたいに、意外なものを焼き菓子に活用して新しいお菓子を作れたらいぃなぁなんて日々研究中です
雪で冷やしてつくるアイスクリーム!!
なんて贅沢なんでしょぅ
雪国、北海道ならではですねっ♪
こんど冬の北海道に旅行に行ったら、
旅館の庭先で一人いそいそ作ろうかしら(笑)
南瓜なんだね~♪
蜂蜜で甘さを出している所がまた美味しそう!
あと、影の写真素敵です~☆
映画のワンシーンのようなショットですね♪
スカートをなびかせている感じがキュートです。^^
うまぁくお料理やお菓子作りに生かして行きたいです
影の写真気に入っていただけてとぉっても嬉しいです
鉄橋の階段を下っているときに、
あっ!面白いかげっっておもって
っと周りに誰も居ないことを確認し
いそいそカメラを取り出してパシャリ
また風景や影の写真もご紹介するので、みにいらしてくださぁい