
お気に入りのリュックサックに、地図とコンパス詰め込んで
お弁当のハムサンドと卵サンド

水筒にはたっぷりお水
エネルギー源のチョコレートナッツバー
おっとバナナも忘れずに

準備が整ったらいざっ、キウイフルーツ島へしゅっぱぁ~つ


材料
(3~4個分)
キウイ 2個
(そのうち4枚輪切りにして飾りにとっておく。20gはアイシング用)
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 15g
A.小麦粉 30g
A.全粒粉(小麦粉でも) 30g
A.ベーキングパウダー 小匙1
<kiwi アイシング>
粉砂糖 30g
レモン汁 小匙2
<飾り用> ムースポッキー 4本
作り方
*バター・卵は室温に戻しておく。
*オーブンは180度に余熱
*キウイは4枚輪切りにしてとっておき、残りはサイコロ状に切る。もうひとつは皮をむき、フォークで潰し、20gはアイシングの材料と混ぜ合わせる。
1.バターをハンドミキサーでホイップし、砂糖を加えてさらにしっかりすり混ぜる。
2.解きほぐした卵を徐々に入れてさらに泡立て、アーモンドプードルも加えてさらに混ぜる。
3.A.を振るいいれてゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、潰したキウイとサイコロ状のキウイも加えて混ぜ合わせる。
4.180℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
5.焼きあがったら熱いうちに、竹ぐしで穴を数ヶ所あけて、キウイアイシングを表面に塗り込む。粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
<飾りつけ>
輪切りにしたキウイの周りを数ヶ所カットしてヤシの木の葉に
ポッキーをケーキにさして、適当な長さに切り、キウイを乗っけて完成

とぉ~ってもしっとりで、どっしりめなケーキです
粉砂糖でおめかししたり、生クリームやアイスを添えても



最近は作りたいもの沢山あるのに、消費が追いつきません
運動もしなくっちゃ~



この「キウイやしの木」いろんな飾り付けにこれから活用するつもりです
お子様なんかが喜ぶのでは
??
私はこちらの冒険に出発しようと思います~


しずか
お願い
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ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします

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キウイ 2個
(そのうち4枚輪切りにして飾りにとっておく。20gはアイシング用)
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 15g
A.小麦粉 30g
A.全粒粉(小麦粉でも) 30g
A.ベーキングパウダー 小匙1
<kiwi アイシング>
粉砂糖 30g
レモン汁 小匙2
<飾り用> ムースポッキー 4本


*バター・卵は室温に戻しておく。
*オーブンは180度に余熱
*キウイは4枚輪切りにしてとっておき、残りはサイコロ状に切る。もうひとつは皮をむき、フォークで潰し、20gはアイシングの材料と混ぜ合わせる。
1.バターをハンドミキサーでホイップし、砂糖を加えてさらにしっかりすり混ぜる。
2.解きほぐした卵を徐々に入れてさらに泡立て、アーモンドプードルも加えてさらに混ぜる。
3.A.を振るいいれてゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、潰したキウイとサイコロ状のキウイも加えて混ぜ合わせる。
4.180℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
5.焼きあがったら熱いうちに、竹ぐしで穴を数ヶ所あけて、キウイアイシングを表面に塗り込む。粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
<飾りつけ>
輪切りにしたキウイの周りを数ヶ所カットしてヤシの木の葉に

ポッキーをケーキにさして、適当な長さに切り、キウイを乗っけて完成


とぉ~ってもしっとりで、どっしりめなケーキです

粉砂糖でおめかししたり、生クリームやアイスを添えても




最近は作りたいもの沢山あるのに、消費が追いつきません

運動もしなくっちゃ~




この「キウイやしの木」いろんな飾り付けにこれから活用するつもりです

お子様なんかが喜ぶのでは


私はこちらの冒険に出発しようと思います~







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昨日はマグロの日記にコメントを書いたけど、失敗しちゃったみたい。
今日こそリベンジ!
キウイ島!
発想が凄いです!
とっても夢があって、こういうアイデアは子供がすっごく喜ぶんです♪
是非、真似っ子させてください☆
ハリーポッターもいよいよ完結ですね!
って、読んだ事がないのですが、言ってみたかったので、許して♪(笑)
鎌倉暑かったよぅぅぅ(涙
本当に汗がどんどん吹き出てきて大変でした。
夏に観光するもんじゃないね。
小町通りも気になるお店はたくさんあったけど
暑くて見る気力もなくなりました^^;
鶴岡八幡宮もね、数十分で引き上げちゃった。
あとケーキ屋さんもせっかく教えてもらったのに、
行けなかったの。ごめんね☆
秋にまた行く機会があったら寄ってみるねっ!
そしてキウイのやしの木かわいいぞっ!
hinakocoはこーゆー発想ができないのです。
今日しずかちゃんの名前呼ばせてもらいましたっ。
発想力がスゴイ
写真の撮り方&スタイリングもスゴイ
まるでプロみたい!ふじちゃん負けちゃうなぁ
はじめの写真の白いハート型は、何かなぁ?貝みたい?イギリスで購入したのかしら??
キウィのケーキだ==♪
このデザインもなんてかわいいの~~~☆
絶対子供達はもちろん大人も大喜びだよ~~^^
毎回しずかチャンの発想力は素敵!
美味しいケーキを更に魅力的に表現されてる(≧▽≦)!!
そういえば、最近見たお菓子の
しずかさんならきっとかわいいピノキオができることでしょうね~
ハリー、結末はもう読みましたか?
リンクでも何でもOKですよ~
キウィのケーキは酸味があるのかしら?
美味しそうだわ~
もう直ぐ子供の誕生日なの・・・
どんなケーキにしようか???
もう買っちゃおうかな~
このアイディアは5日前くらいに思いついて、
早速、キウイを買ってきて
早く試したくってうずうずしていたのです
やっと試すことができました~
是非是非まねっこしてみてくださいっ
しっかりとキウイと固定するのが難しいので
バランス大事ですが、solaさんならきっと上手にできるはずですっ
待ってましたよぅ~!!
プチ旅行楽しまれましたか??
暑かったのは難点ですね~(><)
私は大好きなディズニーでも、夏だけは決して行くまいと心に決めています(笑)
ケーキ屋さんはちょっと不便なところにあるのですが、
とぉってもオススメなのでまた鎌倉方面に行かれることがあったら
寄ってみてください
そしてそして、私のこと呼んでくださったのですか~!!
きゃ~感激ですっ
今から早速、ひなこさんのところにおじゃましますねっ
でもなかなか、光の具合やピントを調節するのが難しくって、いつも四苦八苦してます
ハートは大正解ですよぉ~
貝殻をつなぎ合わせて作られたハートの置物なんです
これは、まりちゃんと一緒にブライトンという町に行った時に
二人して気に入って買った思い出の一品です
早くあんこさんのチョコレートケーキやスコーン作ってみたいのになかなか消費が追いつきません(苦笑)
大人も喜んでくれますかねっ
なかなかプロのパテシエさんのような
細かい芸術作品はつくれないんですが、
ちょっとした工夫でデザートやお菓子が素敵になれれば良いなって思って日々研究中です