Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ふわふわ♪みかんのケーキ

2012-03-03 20:48:57 | パウンドケーキ
いただきもののみかん
とっても美味しかったけど、大量にありすぎて消費しきれない
ってことで、ケーキに活用

材料

みかん      5~6個(皮をむいて300g)
砂糖        45g
蜂蜜        大匙2

バター      100g
砂糖        50g
トレハロース    20g
卵          2個
薄力粉       95g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 20g


作り方

1.みかんの外皮をむき、なかの袋はそのままで鍋にいれ潰す。
2.砂糖45gと蜂蜜を加えて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にしてとろっとするまで煮込む。ジャム状になったら冷ましておく。
3.室温に戻したバターを練り、砂糖・トレハロースを少しずつ加えながら白くふわっとするまで泡立て器で混ぜる。
4.溶いた卵も少しずつ加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.2のミカンジャムも加えてさらに混ぜ合わせる。(ハンドミキサーがおすすめ)
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてつやが出るまで混ぜ合わせる。
7.型に流して、180度に熱しておいたオーブンで30分焼く。(15分たったら170度に下げる。)


トレハロースが無かったら、砂糖で代用しても
トレハロースを使うと、しっとり感が長続きします




しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします





最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねぇ (nene777ne@yahoo.co.jp)
2012-05-04 15:19:31
はじめまして!ハロッo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oハロー 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ★⌒*+*⌒★★⌒*+*⌒★★⌒*+*⌒★★⌒*+*⌒★アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ★⌒*+*⌒★★⌒*+*⌒★★⌒*+*⌒★★⌒*+*⌒★
返信する

コメントを投稿