いただきもののみかん
とっても美味しかったけど、大量にありすぎて消費しきれない
ってことで、ケーキに活用
材料
みかん 5~6個(皮をむいて300g)
砂糖 45g
蜂蜜 大匙2
バター 100g
砂糖 50g
トレハロース 20g
卵 2個
薄力粉 95g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 20g
作り方
1.みかんの外皮をむき、なかの袋はそのままで鍋にいれ潰す。
2.砂糖45gと蜂蜜を加えて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にしてとろっとするまで煮込む。ジャム状になったら冷ましておく。
3.室温に戻したバターを練り、砂糖・トレハロースを少しずつ加えながら白くふわっとするまで泡立て器で混ぜる。
4.溶いた卵も少しずつ加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.2のミカンジャムも加えてさらに混ぜ合わせる。(ハンドミキサーがおすすめ)
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてつやが出るまで混ぜ合わせる。
7.型に流して、180度に熱しておいたオーブンで30分焼く。(15分たったら170度に下げる。)
トレハロースが無かったら、砂糖で代用しても
トレハロースを使うと、しっとり感が長続きします
しずか
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よろしくおねがいします
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3.室温に戻したバターを練り、砂糖・トレハロースを少しずつ加えながら白くふわっとするまで泡立て器で混ぜる。
4.溶いた卵も少しずつ加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.2のミカンジャムも加えてさらに混ぜ合わせる。(ハンドミキサーがおすすめ)
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてつやが出るまで混ぜ合わせる。
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