
12月15日19時から
留学メンバーでクリスマスパーティー☆
今回はみんな試験やプレゼンで忙しくってケンタのチキンとドミノピザでお祝いってなってたけど
やっぱりケーキが欲しいかなぁって思って
抹茶ケーキをやいたり、ジンジャーマンやいたりしてたら
20分遅刻

ごめんなさい

いつも集まりの悪いうちらだけど、この日はもぅ全員集合してて
準備も万端☆
7時半にかシャンペンでかんぱぁ~い!!
って思ったら・・
「しずちゃん、留学生活おつかれさま~!!!」
って・・
えっ・・!??

もぅ「メリークリスマス!!」っていぅき満々だったから
てんぱったのなんのって。。
みんなが、私の永久帰国を前に、パーティーを用意してくれていたのです!!
もぅ感動!!
うっかり泣いてしまいそぅになったけど、ここはぐっと我慢☆
そして、プレゼントがまた感動!!
いままでもらった最高プレゼントのひとつにカウントされるものでした~!!!
それは・・
今までの写真を編集して、音楽をつけた、素敵なスライドショー

みんなで鑑賞会したんだけど、もぅ素敵過ぎて2枚目くらいから涙がとまらなかった。。
もぅどれもこれも懐かしすぎて、あぁこんなこともあったな、そんなこともしたっけ・・とセンチメンタル

なにより、試験やエッセー、プレゼンで死ぬほど忙しい中、作ってくれて
こうして全員集まってくれたことが何よりも嬉しかったです

みんな本当にありがとぅ!!
こんなに素敵な仲間に囲まれて留学生活をおくれて本当に幸せでした

まりちゃんとだって留学していなければ出会えなかったわけだし

これからもずっと大切にしていきた仲間です


ちなみにそのときの抹茶ケーキのれしぴはこれ



A.薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
抹茶 小匙2
バター 150g
砂糖 120g
卵 3個
アーモンドプードル 40g
牛乳 30cc
餡子 適量
甘納豆 適量


1.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2.溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ続ける、
3.アーモンドプードルを加えてまぜ、A.の材料を振るいいれてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。最後に牛乳を加えて混ぜる。
4.パウンド型に記事を半量いれ、餡子を真ん中に棒状に絞りだす。
5.残りの生地を流しいれ、170度のオーブンで30分焼いたら、一度取り出し、ナイフで真ん中に切れ目を入れてさらに20分~30分やいたら取り出してさます。
6.お好みで甘納豆を飾って完成!!





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この日は、皆さん泣いたり笑ったりして
楽しい時間がすごせたようですネ
たくさんの仲間との出会いを大切にしてきた、しずかチャンと
お友達も離れるのが辛いね
気をつけて日本に戻ってきてね
抹茶のパウンド
中に餡子が入ってるんだぁぁあ
モロにワタシ好みです
アーモンドPも入ってしっとりな生地で美味しいだろうなッ
みなさんきっとしずかさんのお人柄にとても惹かれていたのでしょうね・・・
どうか最後まで思いっきり楽しんできてください!
コチラでの初UPも楽しみにしています
そしてコメントありがとぅございます
お返事が遅くなってしまってごめんなさい
なかなかパソコンに向かう時間がとれなくって
素敵なクリスマスをすごされましたか??
あとであんこさんのブログにお邪魔しますね
このパウンドはおすすめですよっ♪
いつもの私のレシピよりも砂糖が少し多めなので
その分しっとり感がでて
さらにあんこもはいっていて、抹茶&あんこ好きさんにはオススメですっ
余った生地に甘納豆を刻んで、小さなカップケーキもつくったのですが、こちらもオススメですょ
遅ればせながらめりーくりすます
素敵なクリスマスを過ごされましたか??
mt-noriさんのおたくのクリスマスケーキはどんなだったのかなぁ??ってわくわくしてます♪
あとでブログに遊びにいきますねっ
こちらに居る間はアップがむずかしそうなので、
日本に帰って落ち着いたら
また記事をアップするよていです
また遊びにいらしてください
しずかさんは、食べたことがあるかなぁ?
しずかさん、もうすぐ帰国ですね。
仲間との別れが、近づいていますね・・・
仲間と楽しい時間を過ごした、思い出を胸にしまって帰国してきてね。
メールしましたので見てね♪
私も抹茶系のお菓子好きなんです♪
とくに、海外にいると和の食材が恋しくなるんですよぉ☆
サダハル・アオキの抹茶エクレア!!
未体験ですが、絶対おいしいって言い切れます
是非ふじちゃんさんとご一緒に食べたいな~
メールありがとぅございます!
今から返信しますねぇ