こんなパウンド見たこと無いっ
っていうものを作ってみたくって
バニラビーンズの甘い香りに包まれているのは
緑鮮やかな雫型ののピスタチオ生地
この方法をベースにいろいろ応用きくし、
いろんな模様作りに熱が入る予感
これから、パウンドづくりにはまってしまいそぅ!!
材料と作り方(パウンド型1本分)
*ピスタチオ生地*
ピスタチオ 30g
バター (室温) 30g
砂糖 25g
卵 (室温) 半分
小麦粉 8g
1.ピスタチオはフードプロセッサーで細かくしてパウダー状にする。
(私は二重にしたビニール袋に入れて麺棒でたたき、潰しきれないところは包丁で刻みました。)
2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.ピスタチオを加えて混ぜ、最後に小麦粉を振るいいれてサックリとまぜる。
5.型に入れて冷凍庫で冷やし固める。(1hでかたまります)
*バニラ生地*
薄力粉 80g
バター (室温) 100g
砂糖 90g
卵 (室温) 2個
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 20cc
バニラポッド 1/2本
バニラエッセンス 1.2滴
1.バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆
2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。
5.牛乳から鞘をとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。
6.生地の半分をパウンド型に流し込み、冷やし固めたピスタチオ生地を並べ、残りの生地をかぶせる。
7.170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪
玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ
本当は中身をハートにしたかったんですけど、やっぱり焼いている間に生地がへんけいしちゃうみたいで
でもこれはこれでいいかなと
パウンド切るときにちょっとテンションあがりますよ~
特にこのバニラパウンド生地は、バニラの香りがとっても良くって美味しいので
これだけ焼くのもオススメです
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
っていうものを作ってみたくって
バニラビーンズの甘い香りに包まれているのは
緑鮮やかな雫型ののピスタチオ生地
この方法をベースにいろいろ応用きくし、
いろんな模様作りに熱が入る予感
これから、パウンドづくりにはまってしまいそぅ!!
材料と作り方(パウンド型1本分)
*ピスタチオ生地*
ピスタチオ 30g
バター (室温) 30g
砂糖 25g
卵 (室温) 半分
小麦粉 8g
1.ピスタチオはフードプロセッサーで細かくしてパウダー状にする。
(私は二重にしたビニール袋に入れて麺棒でたたき、潰しきれないところは包丁で刻みました。)
2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.ピスタチオを加えて混ぜ、最後に小麦粉を振るいいれてサックリとまぜる。
5.型に入れて冷凍庫で冷やし固める。(1hでかたまります)
*バニラ生地*
薄力粉 80g
バター (室温) 100g
砂糖 90g
卵 (室温) 2個
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 20cc
バニラポッド 1/2本
バニラエッセンス 1.2滴
1.バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆
2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。
5.牛乳から鞘をとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。
6.生地の半分をパウンド型に流し込み、冷やし固めたピスタチオ生地を並べ、残りの生地をかぶせる。
7.170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪
玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ
本当は中身をハートにしたかったんですけど、やっぱり焼いている間に生地がへんけいしちゃうみたいで
でもこれはこれでいいかなと
パウンド切るときにちょっとテンションあがりますよ~
特にこのバニラパウンド生地は、バニラの香りがとっても良くって美味しいので
これだけ焼くのもオススメです
しずか
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ホントにShizukaちゃんは考えますな~~♪
一旦、生地を凍らすとは☆
考え付くようでなかなか思い浮かばないよ=
ピスタチオとバニラの生地がシットリで
カワイイし、おいしそうだし!
↓♥の宝石のようなケーキも
なんて、可愛いの~~♪
感動した♥♡(。→∀←。)♡♥
これはすごぃっ!!!!!!!!
作り方見る前に
“どぅやったんだ~?!”とひとりクイズしちゃった笑
なるほどなぁ~!
これなら形にバリエーション作れるし
焼いたときの形の変形をマスターして
色々やりたぃねっ
クリスマスに、どぅにかツリーの形とかで
できなぃかなぁ~?!
なんて妄想ふくらんじゃった♥
もっといろいろできないかなぁ~って思って考え付いたんです
このアイディアはまだ他でみたことないので、
これからも色々工夫・改良して
Sweet dreams!オリジナルの看板娘にできたらなぁってもくろんでいます
も私ごのみな感じに仕上がって
うきうき写真撮影を楽しみました~
もっともっとカメラを使いこなせるよぅになりたいです
クイズ当たったかな??
初の試みでちゃんと火がとぉるかとか
いろいろ不安だったけど、とってもしっとり仕上がったよ~!!
ツリーねっ私も考えたの~!!
ココア生地とかつかって幹とかも表現したいし
12月に一緒にあみだそぉ~
hinakocoじゃ思いつかないよぅ。
ってその前にプレーンで焼くのが
精一杯かも。
でもこれいいね!
これからどんな模様のパウンドケーキが
出てくるのかとっても楽しみだよ。
あ。カットするときって、どんなになってるか
ドキドキわくわくだよね♪
なんて高級なパウンドケーキなんでしょう
食べたいなぁ~ふじちゃんは、ピスタチオ大好きよ
ピスタチオのマカロンとか大好きよ!
でも、ピスタチオのお菓子って値段が高いのが悩み・・・
そのぶんちょっと見た目に新しいパウンドに仕上がりますよぅ
ほんとうにカットする瞬間、かなぁ~りドキドキわくわくしちゃいます
このバニラパウンド生地は共立てでとっても簡単なのに
いぃ香りで美味しいので
これだけ焼いても十分なので是非試してみてくださいねっ
私はピスタチオのジェラートとか大好きですよぅ
最初に食べたのはサイ○リアなんですけど(笑)
あの濃厚さが
ピスタチオのマカロン!!絶対美味しいですねぇ
見かけたらためしてみます
高いのが難点ですが(^^;)
ピスタチオのペーストよりも実の方が安いので
頑張ってじぶんでプードルにしてみました