Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

Vanilla Pistachio Pound Cake☆

2007-07-04 18:54:53 | パウンドケーキ
こんなパウンド見たこと無いっ
っていうものを作ってみたくって
バニラビーンズの甘い香りに包まれているのは
緑鮮やかな雫型ののピスタチオ生地

この方法をベースにいろいろ応用きくし、
いろんな模様作りに熱が入る予感
これから、パウンドづくりにはまってしまいそぅ!!


材料と作り方(パウンド型1本分)

*ピスタチオ生地*


ピスタチオ     30g
バター (室温)  30g
砂糖        25g
卵   (室温)   半分
小麦粉        8g


1.ピスタチオはフードプロセッサーで細かくしてパウダー状にする。
(私は二重にしたビニール袋に入れて麺棒でたたき、潰しきれないところは包丁で刻みました。)


2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。

4.ピスタチオを加えて混ぜ、最後に小麦粉を振るいいれてサックリとまぜる。

5.型に入れて冷凍庫で冷やし固める。(1hでかたまります)




*バニラ生地*


薄力粉       80g
バター (室温)  100g
砂糖         90g
卵   (室温)    2個
アーモンドプードル  30g
ベーキングパウダー   3g
牛乳         20cc
バニラポッド     1/2本
バニラエッセンス   1.2滴



1.バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆

2.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

3.といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。

4.アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。

5.牛乳から鞘をとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。

6.生地の半分をパウンド型に流し込み、冷やし固めたピスタチオ生地を並べ、残りの生地をかぶせる。



7.170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪


玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ



本当は中身をハートにしたかったんですけど、やっぱり焼いている間に生地がへんけいしちゃうみたいで
でもこれはこれでいいかなと
パウンド切るときにちょっとテンションあがりますよ~




特にこのバニラパウンド生地は、バニラの香りがとっても良くって美味しいので
これだけ焼くのもオススメです



しずか




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( あんこ)
2007-07-04 19:17:45
すごい!!
ホントにShizukaちゃんは考えますな~~♪

一旦、生地を凍らすとは☆
考え付くようでなかなか思い浮かばないよ=

ピスタチオとバニラの生地がシットリで
カワイイし、おいしそうだし!

↓♥の宝石のようなケーキも
なんて、可愛いの~~♪


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すごぃ!!!!!!! (marie)
2007-07-05 00:53:58

感動した♥♡(。→∀←。)♡♥
これはすごぃっ!!!!!!!!

作り方見る前に
“どぅやったんだ~?!”とひとりクイズしちゃった笑

なるほどなぁ~!
これなら形にバリエーション作れるし
焼いたときの形の変形をマスターして
色々やりたぃねっ

クリスマスに、どぅにかツリーの形とかで
できなぃかなぁ~?!

なんて妄想ふくらんじゃった♥

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あんこさんへ☆ (しずか♪)
2007-07-05 01:39:59
マーブルパウンドはありますけど
もっといろいろできないかなぁ~って思って考え付いたんです

このアイディアはまだ他でみたことないので、
これからも色々工夫・改良して
Sweet dreams!オリジナルの看板娘にできたらなぁってもくろんでいます

も私ごのみな感じに仕上がって
うきうき写真撮影を楽しみました~
もっともっとカメラを使いこなせるよぅになりたいです
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まりちゃんへ☆ (しずか♪)
2007-07-05 01:42:52
わぁ~い♪
クイズ当たったかな??

初の試みでちゃんと火がとぉるかとか
いろいろ不安だったけど、とってもしっとり仕上がったよ~!!

ツリーねっ私も考えたの~!!
ココア生地とかつかって幹とかも表現したいし
12月に一緒にあみだそぉ~
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しずかちゃん、こんにちわ (hinakoco)
2007-07-05 11:50:07
もーーーすごい可愛い!!
hinakocoじゃ思いつかないよぅ。
ってその前にプレーンで焼くのが
精一杯かも。
でもこれいいね!
これからどんな模様のパウンドケーキが
出てくるのかとっても楽しみだよ。
あ。カットするときって、どんなになってるか
ドキドキわくわくだよね♪



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ピスタチオ! (ふじちゃん)
2007-07-05 16:00:33
ピスタチオを入れるなんて・・・
なんて高級なパウンドケーキなんでしょう
食べたいなぁ~ふじちゃんは、ピスタチオ大好きよ
ピスタチオのマカロンとか大好きよ!
でも、ピスタチオのお菓子って値段が高いのが悩み・・・
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hinakocoさんへ☆ (しずか♪)
2007-07-06 00:03:11
ちょっと手間がかかるんですけど、
そのぶんちょっと見た目に新しいパウンドに仕上がりますよぅ
ほんとうにカットする瞬間、かなぁ~りドキドキわくわくしちゃいます


このバニラパウンド生地は共立てでとっても簡単なのに
いぃ香りで美味しいので
これだけ焼いても十分なので是非試してみてくださいねっ
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ふじちゃんさんへ☆ (しずか♪)
2007-07-06 00:21:21
ピスタチオって独特な風味と香りでとっても美味しいですよね~
私はピスタチオのジェラートとか大好きですよぅ
最初に食べたのはサイ○リアなんですけど(笑)
あの濃厚さが
ピスタチオのマカロン!!絶対美味しいですねぇ
見かけたらためしてみます

高いのが難点ですが(^^;)
ピスタチオのペーストよりも実の方が安いので
頑張ってじぶんでプードルにしてみました
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