
このあいだのバースデーケーキに使った
チェリーのコンポート

大きな瓶で買ってしまって
まだまーだたくさん残っていたので
今日は
しずかちゃんからのバースデープレゼントにもらった
ちっちゃなかわいぃ型を使って
プチマフィンを焼いてみました


ほんのりお酒の香る
大人なお菓子になりました

お酒の弱い方は注意

調節してくださ~ぃ


♥材料♥
バター50g 砂糖50g 卵1個 薄力粉150g BP小1
A(牛乳25ml チェリーコンポートの汁70ml シェリー酒小2)
飾り用チェリーのコンポート適量
♥作り方♥
1、チェリーのコンポートは、種がある場合半分にきってとりだしておく
2、ボウルに室温のバターを入れてクリーム状にねり、砂糖を加えてよくすり混ぜる
3、溶き卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせる
4、混ぜ合わせたAを3回に分けて加え混ぜる
5、粉類をふるい合わせて加え、さっくりと混ぜ合わせる
6、バターを塗った型の真ん中にチェリーを入れて、その上に生地を流し、180℃のオーブンで15分間焼く
今回はちっちゃぃ型なので15分間ですが
大き目のマフィン型だと20~25分間やいてください☆




こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです

よろしくおねがいします


土曜日なのに早起きされるんですね☆
こちらはまだ金曜日の夜中です+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
が、明日はおやすみなので
夜更かし中です♪
マフィン、作っていただけて嬉しいな☆
さっそく遊びにいかせていただきますね!!
hinakocoさんのアレンジで
素敵なマフィンになってることでしょぅ♪
発酵もなくおぃしくごはん系にできるマフィン作り
はまっちゃぃますよね♪
あ。そっちはおはようじゃないか^^;
まりえちゃんのツナチーズマフィン作らせてもらったよ!
んでさっきアップして、リンク貼らせてもらったから
お知らせしま~す!!
ちょっとマフィン作りにハマりそうなhinakocoです!