
お庭の梅の木に沢山の実がなりました
この木を植えてから10年くらいは、いつも生る実はたったの5~6個。
「花も実も楽しめますって買ったのに、どっちもしょぼいよね~
」
なんていってたんです。
しかし、今年は違った!!
春には花も満開
!
6月には鈴なりの実でした
あまりにも大量の梅。
梅シロップに梅干に・・
残りは、お砂糖と1:1の割合で土鍋でコトコト煮込んで梅ジャムにしました
今回はその梅ジャムを使った、甘酸っぱい夏仕様のマフィンをご紹介します
材料
マーガリン 100g
砂糖 70g
卵 2個
牛乳 40cc
梅酒 40cc
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 6g
梅ジャム 110g
梅酒・・適量(仕上げに刷毛で塗る分)
作り方
1.マーガリンをホイップし、砂糖をすこしずつ加えながらさらに白っぽくなるまでよぉ~くホイップ。
2.溶いた卵を少しずつ加えて、その都度まぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるっておく。(A)
4.A1/3→牛乳→A1/3→梅酒&梅ジャムを合わせたもの→A1/3の順に加えてゆき、その都度ゴムベラでさくさくまぜる。(混ぜすぎない!)
5.型に入れて、180℃で20~30分(型の大きさで調節してください)焼く。
6.焼きあがったら、熱いうちに刷毛で梅酒を表面に塗ってできあがり
週末にサークルの友人の誕生日会があって、幹事をしました
その時に来てくれたみんなに、プレゼントしようと、くまさんと、バラの型で焼きました
自宅用にはアルミカップに入れて、さらに真ん中に梅ジャムをぽたり

こちらはさらに梅の香りあっぷです~
さてさて、週末には3年ぶり?にお台場にも行って来ました
昼間はビーナスフォートでショッピング
すっごく可愛いお店を発見
大興奮でした
いくつか小物を購入したので、のちのち登場すると思います
夜は、昼とはまた違って夜景が素敵でした~


みなさんはどんな週末を過ごされましたか?
また今週一週間も頑張りましょぅ
しずか
お願い
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ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします

この木を植えてから10年くらいは、いつも生る実はたったの5~6個。
「花も実も楽しめますって買ったのに、どっちもしょぼいよね~

なんていってたんです。
しかし、今年は違った!!
春には花も満開

6月には鈴なりの実でした

あまりにも大量の梅。
梅シロップに梅干に・・
残りは、お砂糖と1:1の割合で土鍋でコトコト煮込んで梅ジャムにしました

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マーガリン 100g
砂糖 70g
卵 2個
牛乳 40cc
梅酒 40cc
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 6g
梅ジャム 110g
梅酒・・適量(仕上げに刷毛で塗る分)


1.マーガリンをホイップし、砂糖をすこしずつ加えながらさらに白っぽくなるまでよぉ~くホイップ。
2.溶いた卵を少しずつ加えて、その都度まぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるっておく。(A)
4.A1/3→牛乳→A1/3→梅酒&梅ジャムを合わせたもの→A1/3の順に加えてゆき、その都度ゴムベラでさくさくまぜる。(混ぜすぎない!)
5.型に入れて、180℃で20~30分(型の大きさで調節してください)焼く。
6.焼きあがったら、熱いうちに刷毛で梅酒を表面に塗ってできあがり

週末にサークルの友人の誕生日会があって、幹事をしました

その時に来てくれたみんなに、プレゼントしようと、くまさんと、バラの型で焼きました

自宅用にはアルミカップに入れて、さらに真ん中に梅ジャムをぽたり


こちらはさらに梅の香りあっぷです~

さてさて、週末には3年ぶり?にお台場にも行って来ました

昼間はビーナスフォートでショッピング

すっごく可愛いお店を発見

大興奮でした

いくつか小物を購入したので、のちのち登場すると思います

夜は、昼とはまた違って夜景が素敵でした~



みなさんはどんな週末を過ごされましたか?
また今週一週間も頑張りましょぅ





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梅ジャムって美味しいですよね
甘酸っぱいから、
甘いものとっているって罪悪感少なく
どんどん食べられちゃう~
梅ジャム、もぅかなぁ~り大量にできてしまったので
あんこさんにお裾わけすればよかったです
もぅ1年分あるんぢゃないかってくらいたんまりあります(笑)
今からぢゃ遅い・・ですよね
遊びに着た早々に手作りの梅ジャムにノックダウンされた~~★
あんこ、梅ジャム大好きだけど
作ったことなくて
いつも実家(水戸ね^^;)に帰省した時に
買ってきちゃう専門なのだ~~^^;
やっぱり手作りのジャムは甘酸っぱさが全然違うだろうな~♪
思わず口の中がジュジュッッってなったよ~♪
あの甘酸っぱさが、この食欲減退期にはもってこい
いくらでも食べられますよね~♪
このレシピ、杏ジャムと杏酒で代用もできますよ
ドライアプリコットを刻んで入れたりしたら
さらに美味しいかもっ
お台場はとっても素敵でした~
夜も昼も、一日中楽しめるスポットですね
*kaーri*ちゃんのところのブログ、
ずっと更新されてなかったから、どぅしたのかな?ってちょっと心配だったんだぁ。
まりちゃんの方の記事に対するコメントよんだよ~!!
ドイツ留学できるといぃね
教員採用試験の勉強するときフレーベルとかでてきた!!
ヘルバルトとかね
応援してるよ~!!
でも、美味しくてもうちょっとしか残ってなくって(涙)
しずか♪ちゃんのケーキ作りた~い!!!
残念だな~。
来年もジャム作ってしずか♪ちゃんの梅ケーキ作ろう^^
手作りジャム美味しいよね^^
しかも、しずか♪ちゃんの梅も自分の家で収穫できた梅だなんて!!!羨ましいぃ~^^
お台場の夜景キレイ^^ロマンチックな気分になるね。
梅の木..植えたくなっちゃったよ(笑)もちろんそんな場所もないんだけどね(笑)( ̄^ ̄)笑
留学については前の記事に返事したよ♪
きっとそのお店です~!!
私が、すっごく気にいったお店
もぅ、ドストライクでした
そのお店にいつまでも、居られそうでした(笑)
あのお店を知っているひなこさんなら、
小物が登場した時、これだ!ってわかるかもしれません
前に行ったときにはなかったと思うのですが、
ここ数年でOPENしたのでしょうか
ビーナスフォート、まえにひなこさんが素敵な写真を撮ってらっしゃったの、
歩きながら思い出していたんですよ
ビーナスフォート行ったのね!
お店の名前分かんないんだけど、
すっごい可愛い雑貨屋さんなかった!?
っていっぱいあって分からないか(汗
お菓子モチーフや、苺柄や、ピンクであふれてて
しずかちゃんが好きそうな雑貨屋さんなんだよなぁ。
もち、私も大のお気に入りなんだ^^
しずかちゃんが買ったという小物、どんなのだろー。
楽しみ~♪