
まったりこっくり濃厚なフロマージュブランのムースっ
チェリーの甘酸っぱさがアクセント
ちょっぴり大人なデザートに仕上がりました
材料
(4~5個分)
アメリカンチェリー(タネをとって) 120g
クレーム・フランボワーズ 20cc
クレーム・ブラン 200g
生クリーム 200g
砂糖 55g
ゼラチン 4g
水 小匙2
作り方
1.水にゼラチンをふりかけてふやかす。
2.チェリーとクレームフランボワーズをミキサーにかけてソース状にし、バットに入れて冷凍庫で冷やす。(冷やしておくと後の作業がラクです♪)
3.半量のフロマージュブランを湯煎で温め、泡だて器で混ぜながら、ゼラチンも加えてとかしていく。
4.ゼラチンが溶けたら湯煎からはずし、残りのブランも少しずついれてまぜあわせる。
5.別のボウルで生クリームに砂糖を加え8分だてにし、4を加えて混ぜ合わせる。
6.容器に生地とソースを交互にいれていき、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!!

これ、フラットメイトのポーランド人の女の子とそのお友達に食べてもらったのだけれど、
とぉっても気に入ってくれて、
「どぉやってつくるの~!??今度作るときは一緒に作らせてっ
」
って言ってくれてとっても嬉しかったのです

本当はラズベリーで作りたかったのだけれど、売り切れ
なのでチェリーでつくってみました
このブランのムースはかなりお気に入りになったので、今度こそラズベリーを手に入れてリベンジしたいと思います
さてさてTESOLのコースも最終週を向かえ、
課題に大忙しです
昨日はパソコンの前で起きている時間の90%近くを過ごしました

あとひとふん張りです
みなさんも新たな一週間、気持ちのいいスタートをきってくださいね~

しずか
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よろしくおねがいします

チェリーの甘酸っぱさがアクセント

ちょっぴり大人なデザートに仕上がりました



アメリカンチェリー(タネをとって) 120g
クレーム・フランボワーズ 20cc
クレーム・ブラン 200g
生クリーム 200g
砂糖 55g
ゼラチン 4g
水 小匙2


1.水にゼラチンをふりかけてふやかす。
2.チェリーとクレームフランボワーズをミキサーにかけてソース状にし、バットに入れて冷凍庫で冷やす。(冷やしておくと後の作業がラクです♪)
3.半量のフロマージュブランを湯煎で温め、泡だて器で混ぜながら、ゼラチンも加えてとかしていく。
4.ゼラチンが溶けたら湯煎からはずし、残りのブランも少しずついれてまぜあわせる。
5.別のボウルで生クリームに砂糖を加え8分だてにし、4を加えて混ぜ合わせる。
6.容器に生地とソースを交互にいれていき、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!!

これ、フラットメイトのポーランド人の女の子とそのお友達に食べてもらったのだけれど、
とぉっても気に入ってくれて、
「どぉやってつくるの~!??今度作るときは一緒に作らせてっ


って言ってくれてとっても嬉しかったのです


本当はラズベリーで作りたかったのだけれど、売り切れ

なのでチェリーでつくってみました

このブランのムースはかなりお気に入りになったので、今度こそラズベリーを手に入れてリベンジしたいと思います

さてさてTESOLのコースも最終週を向かえ、
課題に大忙しです

昨日はパソコンの前で起きている時間の90%近くを過ごしました


あとひとふん張りです

みなさんも新たな一週間、気持ちのいいスタートをきってくださいね~






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お菓子作りは本当に楽しくって
息抜きになります~!!
お菓子を作らないとなんだかそわそわしちゃって
中毒ですね(笑)
イギリスの綺麗な景色これからもちょこちょこ紹介していくので、また遊びにきてくださいねっ
もぅ日々、寝るか勉強かお料理しかしていないので~
働いている方々や、主婦の皆さんの方がいろいろこなしていらして
すごいなぁ~って思います
応援ありがとぅございますっ
すっごく元気でましたぁ
まばたきバチバチでがんばります~
もっとお勉強しなきゃなんですけど、
お菓子作りしないとストレスが溜まってしまって
ムースはこれからの季節にピッタリですよぅ
これからは焼き菓子以外にも挑戦したいなぁって思っているんです
お菓子作りはいいストレス発散になってるのかな?
体調崩さないように頑張ってね~
イギリスの建物や街並みはとっても素敵だねぇ♪
和花もいつか行くぞぉ!!
ふじちゃんさん↑のおっしゃる通り
本当勉強&お菓子作りを両立させてるよねっ。
しずかちゃんすごいよ~。
ずっとパソコンの前にいるみたいだけど
瞬き忘れずにね~!目が乾燥して
疲れちゃうよ~!ファイツ!
チェリーソースとムースの組み合わせが
しずかさんは、お勉強とお菓子作りと両立出来てすごいですね。