コロンと可愛い一口サイズのハートショコラタルト
サクサクタルトとなめらかぁ~な生チョコタイプのフィリングがベストマッチ
アザランでおめかしすれば、バレンタインなんかにもピッタリですよっ
材料
タルト生地はこちら参照
(この量だとかなぁ~り沢山のミニタルトができます!!私は必要な分だけ作ったら残りは冷凍してまた違うもの作ります)
ガナッシュ生地は作る量に応じて
チョコレート:生クリーム:バター=3:3:1
で用意します。(例えば..チョコ90g・生クリーム90g・バター30g)
作り方
1.タルト生地を2.5~3mmの厚さに伸ばし型にのせてピケし、重石をのせて180度で15分、重石をはずして160度でさらに7分ほど焼く。
(型の大きさやオーブンによって調節してください。)
2.生クリームをレンジで沸騰するくらいまで温め、刻んだチョコレートに注ぎ込み、しばらく放置する(すぐに混ぜると分離しちゃうので注意っ!!)
3.チョコが解けてなじんできたら泡立てないようにゆっくりと混ぜて滑らかにする。
4、ポマード状にしたバターを加えて混ぜ、焼きあがっタルト生地に流し込み、アザランで飾りつけ、冷蔵庫で冷やし固める。
*生クリームを使用したガナッシュ生地なので冷蔵保存してください*
こちらはおまけで、ホワイトチョコを流し込んでみました~
この前、ひーちゃんがうちに泊まりにきてくれたときに、小樽のお土産として
素敵なガラス製のチョウチョのネックレスをプレゼントしてくれたんです
とぉ~っても嬉しくって、最近は毎日着用中
そのネックレス、素敵なBOXに入っていて
「しずかをイメージして選んだよ~」
っていぅひーちゃんの言葉にまたまた感動!!
ひーちゃんありがとぅ!!
このBOXをいつか私のお菓子とコラボさせたいなぁって思っていて、ついに実現
プレゼントって、もちろんそのもの自体も嬉しいんですけど
その気持ちがとってもとっても嬉しい
自分のことを想って選んでくれてる姿を想像するだけでとっても幸せな気持ちになりますよね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
サクサクタルトとなめらかぁ~な生チョコタイプのフィリングがベストマッチ
アザランでおめかしすれば、バレンタインなんかにもピッタリですよっ
材料
タルト生地はこちら参照
(この量だとかなぁ~り沢山のミニタルトができます!!私は必要な分だけ作ったら残りは冷凍してまた違うもの作ります)
ガナッシュ生地は作る量に応じて
チョコレート:生クリーム:バター=3:3:1
で用意します。(例えば..チョコ90g・生クリーム90g・バター30g)
作り方
1.タルト生地を2.5~3mmの厚さに伸ばし型にのせてピケし、重石をのせて180度で15分、重石をはずして160度でさらに7分ほど焼く。
(型の大きさやオーブンによって調節してください。)
2.生クリームをレンジで沸騰するくらいまで温め、刻んだチョコレートに注ぎ込み、しばらく放置する(すぐに混ぜると分離しちゃうので注意っ!!)
3.チョコが解けてなじんできたら泡立てないようにゆっくりと混ぜて滑らかにする。
4、ポマード状にしたバターを加えて混ぜ、焼きあがっタルト生地に流し込み、アザランで飾りつけ、冷蔵庫で冷やし固める。
*生クリームを使用したガナッシュ生地なので冷蔵保存してください*
こちらはおまけで、ホワイトチョコを流し込んでみました~
この前、ひーちゃんがうちに泊まりにきてくれたときに、小樽のお土産として
素敵なガラス製のチョウチョのネックレスをプレゼントしてくれたんです
とぉ~っても嬉しくって、最近は毎日着用中
そのネックレス、素敵なBOXに入っていて
「しずかをイメージして選んだよ~」
っていぅひーちゃんの言葉にまたまた感動!!
ひーちゃんありがとぅ!!
このBOXをいつか私のお菓子とコラボさせたいなぁって思っていて、ついに実現
プレゼントって、もちろんそのもの自体も嬉しいんですけど
その気持ちがとってもとっても嬉しい
自分のことを想って選んでくれてる姿を想像するだけでとっても幸せな気持ちになりますよね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
まさに、箱にぴったりのお菓子(๑→‿ฺ←๑)!!
ひとめで気に入っちゃった
さっすがしずかちゃん、そしてさっすがひーちゃん!
一口サイズって誘惑だょねぇ・・
つぃ食べ過ぎてしまぅのよねっ
サイズもピッタンコで自分でもびっくり嬉しかったよぅ
チョコがね・・
うまぁく表面を平らにできなくって、まだまだ腕をあげなきゃだけど
でも、アザラン効果で可愛く出来て
写真撮影が楽しかったぁ~