みなさんの好きなケーキはなんですか??
日本にはおぃしぃケーキをだすお店が
ほんとーにいっぱぃあって、
私もお店ではすっごく迷っちゃいます♪
でも結局たべてしまぅのは
たべたくなってしまぅのは
ショートケーキ
だからか、きがつけば
ショートケーキは一番作った回数が多いケーキになっています
そんなわたしが、いちばんおぃしぃな、と思えるスポンジのレシピがこちら
今日は紹介しよぅと思います
♥材料♥
卵3個 砂糖80g 薄力粉80g バター5g
♥作り方♥
1、卵をボウルに割りいれ、泡だて器で白身と黄身が均一になるように混ぜ合わせる
2、砂糖を2回に分けて加えながら手早く混ぜ合わせる
3、ボウルの下にお湯を当てながらゆっくりと混ぜ合わせて砂糖を溶かし、生地温度を40℃前後まで温める
4、ハンドミキサーを使って高速で泡立て始める
5、表面が泡立ったら湯煎からボウルを下ろし、さらにハンドミキサーにかけ続けて細かい泡になるように泡立て、さらに白くなったら中速にして1分間ほど泡立て、生地を安定させる
6、最後に低速にしてハンドミキサーからおろし、ふるった小麦粉を3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせる
7、丁寧に混ぜ合わせたら、溶かしバターを加えてしっかり混ぜ合わせる
8、気泡がつぶれないうちに型に入れ、空気を抜くように何度かとんとんと台に落とす
9、180度に温めておいたオーブンで15分間焼いて、生地完成!
10、生クリームと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる
もったりとしてきたら泡だて器にして、きめ細かく泡立てていく
11、あとはお好みのフルーツと生クリームでおしゃれにデコレーション
ここでは、お祝いで作った歴代ショートケーキをご紹介
↑ これは、はっちゃんとまゆちゃんのバースデーパーチーに作ったショートケーキ♥
いちごの薄切りを表面にはりつけた、そんなケーキです
↑ これはりかちゃんのバースデー、そしてゆかちゃんのウェルカムイギリス!!、そしてそしてはっちゃんはるちゃんりかちゃんのイギリス1周年をお祝いしたケーキ♥
みえるかなぁ?!
上に飾りつけたビスケットは、各お祝いのメッセージを入れたビスケットなんです♪
↑ あいだに入れたクリームは、ラズベリーを混ぜ込んだクリームです
↑ そしてこれ♡ これはだいすきしずかちゃんのバースデーに作ったケーキです
ハート型にして、張り切って3段にしたためちょっと背がたかく笑、飾り付けには3種類のベリーを使いました
↑ 飾りつけにもこだわっちゃいました♪ ヨーロッパにはこぅいぅキャンドルや飾りに使えるものが豊富にあって、とっても嬉しい♪
↑ ちなみにこのときは、お部屋をこんな風に飾りつけしちゃぃました
振り返ればやっぱり飾りは定番のいちごが多いですね
これからは徐々に、合うフルーツやトッピングをみつけていければと思ってます♫♬
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
やっぱり苺のショートケーキに戻ってくるよね~
とりあえずハズレはないし
私もこのレシピお気に入り
しばらジェノワーズはこのレシピだなぁ
そして、まりちゃんが開いてくれた私のバースデーパーティー!!
すっごくすっごく感動したぁ~
何度思い出しても、ふふっって幸せな気持ちになっちゃうもん
ありがとぅ
このレシピ、バターが少ないんですね?ミルクも入ってないし・・・へぇ~次にスポンジ焼くときはこのレシピに決まり涼しい日に挑戦してみま~す
だよね~、懐かしいよね~!!
実はね
親友ゆうこりんの就職決定お祝いに
何か作ろうと思ってたときに
今までのレシピとか写真とかを見直したら
すんごぃショートケーキ率高くって!!
それで今回レシピを改めてのっけてみたよ♪
あのときのパーチーは
ほんとに開いたあたしにとっても
すごぃいぃ思い出
やっぱり、いぃ思い出にしたぃ、いぃ会にしたい
って思うと特別思い入れが強くて
だからこちらこそありがとぅ、って思うよ
またおぃしぃショートケーキ
一緒に作りたいね
本の表紙だなんてゆっていただけて
本当に光栄です
このスポンジは
思い出のつまった、そして最高の分量の
ジェノワーズだと思っています
バターは、溶かしたものにちょっと生地をまぜてから
全体の生地になじませるとよりうまくいきますよ♪♫
ぜひ試してもらぃたぃです