Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

たっぷりジャムマフィン

2007-12-06 02:25:32 | マフィン
昨日作ったクランベリーのジャムを使って
マフィンを作りました



♥材料♥

薄力粉100g BP小1 バター50g 砂糖10~20g(ジャムの甘さで調整)
ジャム50g 卵1個 牛乳70ml



♥作り方♥

1、常温のバターをクリーム状にねり、砂糖を加えてすり混ぜる

2、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる

3、粉類をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる

4、牛乳を3回に分けて加える

5、ジャムを半量加えて混ぜ合わせて型にいれる

6、残りのジャムを少しずつ上にのせてつまようじでマーブル模様になるようにさっと混ぜる

7、180℃で30分間焼く



ジャムが入ってしっとりめに仕上がりました
今回、ジャムが甘さ控えめなのでお砂糖は20g入れましたが
市販の甘いジャムならお砂糖なしでもいぃかもしれません


今日は天気も悪く、ランチしにきたしずかちゃんをおで迎えして
おぃしくごはんを食べてお茶しておしゃべりしてたら

もぅ夕方!!!!


やっぱりおしゃべりとまりません


来週のお菓子作りの計画もたてて
るんるんな1日でした


あとは天気になれば・・・





まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤! (mt-nori)
2007-12-07 10:38:24
チラッ♪とのぞく赤ってかわいぃですよね。
私も使い切れない「リンゴベリー」(こけもも?)に困っていたところなんです。週末焼いてみますねこんな素敵な焼き型が欲しぃ~
返信する
Unknown (あんこ)
2007-12-07 19:15:19
自家製のジャムでケーキだなんて贅沢ですね~~
甘酸っぱさとバターの香り・・・
食べた~~ぃッ!!
寒くなって、ほとんど毎日バター菓子を食べているのに
まだ食べたい・・・
自分の食欲が恐ろしいです

PS:↓生のクランベリー!
日本ではなかなかお目にかかれないよ~~
なんてうらやましいの~~




返信する
mt-noriさんへ☆ (まりえ)
2007-12-08 00:33:19
こけもも、いぃですね~♪♫♬
あまり食パンをたべなぃのでジャムは使う機会が少ないのですが
こぅしてお菓子に使うとしっとり効果も増して
おぃしく出来上がりました♥

型は最近ますます増えていますッ↑
最近はシリコンのものが増えてきたので
場所も取らずに収納できて助かっています♫♬
返信する
あんこさんへ☆ (まりえ)
2007-12-08 00:37:46
甘酸っぱいものってなかなかとめられなくなってしまって
つぃつぃいっぱぃ食べちゃうんですよねぇ♪

たしかにこっちには普通のスーパーに
生のクランベリーやブラックベリー、
パッションフルーツやドラゴンフルーツが売っていて
それはすごく有難いです♡

返信する

コメントを投稿