昨日作ったクランベリーのジャムを使って
マフィンを作りました
♥材料♥
薄力粉100g BP小1 バター50g 砂糖10~20g(ジャムの甘さで調整)
ジャム50g 卵1個 牛乳70ml
♥作り方♥
1、常温のバターをクリーム状にねり、砂糖を加えてすり混ぜる
2、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる
3、粉類をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる
4、牛乳を3回に分けて加える
5、ジャムを半量加えて混ぜ合わせて型にいれる
6、残りのジャムを少しずつ上にのせてつまようじでマーブル模様になるようにさっと混ぜる
7、180℃で30分間焼く
ジャムが入ってしっとりめに仕上がりました
今回、ジャムが甘さ控えめなのでお砂糖は20g入れましたが
市販の甘いジャムならお砂糖なしでもいぃかもしれません
今日は天気も悪く、ランチしにきたしずかちゃんをおで迎えして
おぃしくごはんを食べてお茶しておしゃべりしてたら
もぅ夕方!!!!
やっぱりおしゃべりとまりません
来週のお菓子作りの計画もたてて
るんるんな1日でした
あとは天気になれば・・・
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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薄力粉100g BP小1 バター50g 砂糖10~20g(ジャムの甘さで調整)
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1、常温のバターをクリーム状にねり、砂糖を加えてすり混ぜる
2、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる
3、粉類をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる
4、牛乳を3回に分けて加える
5、ジャムを半量加えて混ぜ合わせて型にいれる
6、残りのジャムを少しずつ上にのせてつまようじでマーブル模様になるようにさっと混ぜる
7、180℃で30分間焼く
ジャムが入ってしっとりめに仕上がりました
今回、ジャムが甘さ控えめなのでお砂糖は20g入れましたが
市販の甘いジャムならお砂糖なしでもいぃかもしれません
今日は天気も悪く、ランチしにきたしずかちゃんをおで迎えして
おぃしくごはんを食べてお茶しておしゃべりしてたら
もぅ夕方!!!!
やっぱりおしゃべりとまりません
来週のお菓子作りの計画もたてて
るんるんな1日でした
あとは天気になれば・・・
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私も使い切れない「リンゴベリー」(こけもも?)に困っていたところなんです。週末焼いてみますねこんな素敵な焼き型が欲しぃ~
甘酸っぱさとバターの香り・・・
食べた~~ぃッ!!
寒くなって、ほとんど毎日バター菓子を食べているのに
まだ食べたい・・・
自分の食欲が恐ろしいです
PS:↓生のクランベリー!
日本ではなかなかお目にかかれないよ~~
なんてうらやましいの~~
あまり食パンをたべなぃのでジャムは使う機会が少ないのですが
こぅしてお菓子に使うとしっとり効果も増して
おぃしく出来上がりました♥
型は最近ますます増えていますッ↑
最近はシリコンのものが増えてきたので
場所も取らずに収納できて助かっています♫♬
つぃつぃいっぱぃ食べちゃうんですよねぇ♪
たしかにこっちには普通のスーパーに
生のクランベリーやブラックベリー、
パッションフルーツやドラゴンフルーツが売っていて
それはすごく有難いです♡