
日本ではそんなになじみはない食材:ルバーブ
こぉんなセロリのようなフキのような格好をしてます
これって美味しいの!?しかもデザート??って思いますが大丈夫☆
西洋では砂糖漬けにしたりジャムにしたりパイにしたりと好まれて食べられているんです
しかもルバーブには胃腸を整える効果もあって身体によさそぅ

今回はさらにリンゴも加えて甘酸っぱいコンフィチュールにしました☆
材料
ルバーブ 3本
りんご 1個
砂糖 大匙2~お好みで
白ワイン 大匙2
作り方
①ルバーブの茎をよく洗い、はじっこを切り落とし、1cmくらいの輪切りにする。
②リンゴは皮をむき、いちょう切りにしてルバーブと一緒に鍋に入れ、砂糖・白ワインを全体にまぶしいれる。蓋をしてそのまま3時間ほど置くと、ルバーブから水分が出て砂糖もとける。
③中火で煮込み、煮立ってきたらとろ火にして焦げないようにかき混ぜながらお好みで砂糖をたしていきつつ30分煮詰めて完成。(冷めると甘みが強まるので多少すっぱめが丁度いい)

パンに塗ったり、クラッカーでディップしたり、ヨーグルトにまぜたり、パイにしたり自由自在
りんごではなくイチゴをいれるとピンクの可愛いコンフィチュールに
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よろしくお願いします
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これって美味しいの!?しかもデザート??って思いますが大丈夫☆
西洋では砂糖漬けにしたりジャムにしたりパイにしたりと好まれて食べられているんです

しかもルバーブには胃腸を整える効果もあって身体によさそぅ


今回はさらにリンゴも加えて甘酸っぱいコンフィチュールにしました☆


ルバーブ 3本
りんご 1個
砂糖 大匙2~お好みで
白ワイン 大匙2


①ルバーブの茎をよく洗い、はじっこを切り落とし、1cmくらいの輪切りにする。
②リンゴは皮をむき、いちょう切りにしてルバーブと一緒に鍋に入れ、砂糖・白ワインを全体にまぶしいれる。蓋をしてそのまま3時間ほど置くと、ルバーブから水分が出て砂糖もとける。
③中火で煮込み、煮立ってきたらとろ火にして焦げないようにかき混ぜながらお好みで砂糖をたしていきつつ30分煮詰めて完成。(冷めると甘みが強まるので多少すっぱめが丁度いい)

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