ねぎ味噌チャーシュー
これをきくと
まるで冬にたべるラーメンのよぅなのですが
今回はこのばつぐんの組み合わせを使った
お食事マフィン第3弾です
今回は和と中華のテイストをだした
今までになぃよぅなマフィンにしてみました
お惣菜パンのよぅな感覚で
試していただけたら嬉しいです
♥材料♥
A(強力粉60g 薄力粉25g 上新粉25g BP小2)
卵1個 砂糖5g 塩5g 牛乳55ml ごま油大2 溶かしバター大2 ピザ用チーズ少々
B(味噌大2 テンメンジャン大1 豆板醤小1 しょうゆ小1 酒小1 みりん小1
黒すりゴマ小1 ねぎみじん切り大2 粉末鶏がらだし少々)
ステーキ用豚肉2分の1枚 塩コショウ少々
♥作り方♥
1、ボウルに卵を割りいれて塩と砂糖を加えてよくすり混ぜる
2、牛乳と、ごま油と溶かしバターをあわせたものを順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる
3、Bをよく混ぜ合わせておく
4、2の卵生地にBを大1加えてよく混ぜ合わせる
5、Aをふるい合わせながら加えてさっくりと混ぜ合わせる
6、豚肉を焼いて塩コショウし、小さな角切りにする
7、ごま油を塗った型の半分まで生地を流し、真ん中にねぎ味噌ソースと豚肉を入れて上から生地をかぶせ、トップにもねぎ味噌と豚肉をのせる
8、180℃のオーブンで25分間焼成
今回は
ごはんにあいそうな味だったので
米粉をつかってみました
生地がもちもちして
濃ぃ味のねぎ味噌にはあっていたかなと思います
緑茶と一緒にたべたくなるマフィン
一度おためしくださぃ
さぁ
今日の私物ご紹介です
こちらは
ケーキ
ではなく、
ケーキのかたちをした小物入れです
こちらは以前からたびたび登場している
かわいぃ指輪をわたしたちにプレゼントしてくれた
まゆみちゃんから伝授してもらい、
しずかちゃんと手作りしてみたものです
白くてお花がつぃているのがしずかちゃんの作品
そして
クリームに見立てたぼんぼんがつぃているのが私が作ったものです
堅さや色や質の違ぅフェルト
色んな色や形のビーズや糸をみていると
なんだかもっともっと色々作ってみたくなっちゃぃます
これから冬にむけて
おうちにいる時間もながくなると思うので
(外は寒いから出不精になってしまぅのでは・・と)
小物作りも始めたいです
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
これをきくと
まるで冬にたべるラーメンのよぅなのですが
今回はこのばつぐんの組み合わせを使った
お食事マフィン第3弾です
今回は和と中華のテイストをだした
今までになぃよぅなマフィンにしてみました
お惣菜パンのよぅな感覚で
試していただけたら嬉しいです
♥材料♥
A(強力粉60g 薄力粉25g 上新粉25g BP小2)
卵1個 砂糖5g 塩5g 牛乳55ml ごま油大2 溶かしバター大2 ピザ用チーズ少々
B(味噌大2 テンメンジャン大1 豆板醤小1 しょうゆ小1 酒小1 みりん小1
黒すりゴマ小1 ねぎみじん切り大2 粉末鶏がらだし少々)
ステーキ用豚肉2分の1枚 塩コショウ少々
♥作り方♥
1、ボウルに卵を割りいれて塩と砂糖を加えてよくすり混ぜる
2、牛乳と、ごま油と溶かしバターをあわせたものを順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる
3、Bをよく混ぜ合わせておく
4、2の卵生地にBを大1加えてよく混ぜ合わせる
5、Aをふるい合わせながら加えてさっくりと混ぜ合わせる
6、豚肉を焼いて塩コショウし、小さな角切りにする
7、ごま油を塗った型の半分まで生地を流し、真ん中にねぎ味噌ソースと豚肉を入れて上から生地をかぶせ、トップにもねぎ味噌と豚肉をのせる
8、180℃のオーブンで25分間焼成
今回は
ごはんにあいそうな味だったので
米粉をつかってみました
生地がもちもちして
濃ぃ味のねぎ味噌にはあっていたかなと思います
緑茶と一緒にたべたくなるマフィン
一度おためしくださぃ
さぁ
今日の私物ご紹介です
こちらは
ケーキ
ではなく、
ケーキのかたちをした小物入れです
こちらは以前からたびたび登場している
かわいぃ指輪をわたしたちにプレゼントしてくれた
まゆみちゃんから伝授してもらい、
しずかちゃんと手作りしてみたものです
白くてお花がつぃているのがしずかちゃんの作品
そして
クリームに見立てたぼんぼんがつぃているのが私が作ったものです
堅さや色や質の違ぅフェルト
色んな色や形のビーズや糸をみていると
なんだかもっともっと色々作ってみたくなっちゃぃます
これから冬にむけて
おうちにいる時間もながくなると思うので
(外は寒いから出不精になってしまぅのでは・・と)
小物作りも始めたいです
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
マフィンーーー!?
すごい衝撃的だったわっ!
どんなお味なんだろう。
まりえちゃんはどんどんお食事マフィンを考案してくれてるのに、
まだ作れていないhinakoco。
しかもいつも、楽しみにしてるね~なんて言ってるのに^^;
でもいつか作るぞーー!
手作りケーキの小物入れ可愛いっ♪
まゆみちゃんて手先が器用なの?
こーゆーの得意なのかな?
hinakocoんちビーズいっぱいあるから
使って~(笑
なんか、想像がつかない味ですが・・・^_^;
意外といけるんでしょうか?なんか、男の子にも受けそうですね
小物入れは、思わず食べちゃいたいほどかわいい
フェルトって暖かみがあっていいですよね
申し遅れました・・・はじめまして!
私は【おとなのコラム】【おとなのアート】というサイトの運営スタッフです。
ここで、読者の方々からお送りいただくコラムなどの書き物やアート作品を毎週掲載しています。
そして、楽しい、素敵な文章を書く方、アートを描く方を日々探しています。
もし宜しかったらサイトに遊びにきていただけませんか?
お待ちしています。
簡単ですがご挨拶です。
失礼いたしました。
今回は生地にいれるバターも
ごま油で代用したりと
なかなかの挑戦レシピです♡
もぅ、和洋中せめていこぅと思うので
見守っていてくださぃね~♪♫♬
小物入れ、ありがとぅござぃます!!
まゆみちゃんは手先が器用で
女の子らしぃ人なんです♥
私もビーズなど、かわいぃものをみつけると
つぃ買ってしまぅのでストックはたくさん(*'-')
そろそろ色々作ろうと思います!
コメントいただき嬉しく思います♫♬
ありがとぅござぃます!!
全然甘みのなぃマフィンなので
お惣菜パン感覚で男性にもお試しいただきやすぃと思います♫♬
サイト 遊びにいかせていただきますね
またこちらものぞきにきてもらえたら
嬉しいです+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
おもろいで~~~( ̄m ̄)~♪
でもお食事マフィンの究極デスッ
食べてみたい!!
生地はあまり甘くないんだね^^
いつも思うのだけど
学生生活を送りながらのランチやお菓子を
手作りされているのは
頭が下がる思い♪
きっと、まりえチャンにとって
お料理は楽しいものであって苦ではないんだなァ
ワタシは、主婦のクセにたまに苦になり・・・
とんでもない手抜きをすることもしばしば。。。(爆)
がんばらねば===☆
お料理もすきなのですが
とにっかく食べるのが好きなので♡
イギリスにいるとどぅしても手作りをしないと
おぃしぃごはんが食べれなくて
自然と料理やお菓子作りをするよぅになりました☆
今では毎晩ねるときに布団に入って考えるのは
絶対に次の日の献立です+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
でも日本は便利なものもいっぱぃあって
おぃしぃお店もいっぱぃあって
わたしもずっと日本にいたらこんなに
キッチンにいる生活はできなぃので
場所のおかげといぅのもあるのですが♪