爽やか☆
だけど濃厚
寒い冬とは裏腹に、
なんだかちょっとトロピカルな気分のケーキをご紹介します
材料
水切りヨーグルト 250g(500gのものを水切りして使用)
クリームチーズ 100g
砂糖 60g
卵黄 3個分
バター 50g
レモン汁 小さじ2
バニラエッセンス 数滴
薄力粉 60g
卵白 3個分
砂糖 80g
ドライマンゴー 50~100g(お好みで♪)
作り方
1.まず、深いお皿の上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせる。そこにヨーグルトを入れて、キッチンペーパーで蓋をし、お皿などで重さを加えて、30分ほど放置して水切りをする。
2.柔らかくしておいたクリームチーズ・水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器で練り、砂糖60gを加えてよく混ぜる。
3.卵黄を一個ずつ入れて混ぜ、やわらかくしたバター・レモン汁とバニラっセンスを順に入れて、そのつどよく混ぜる。
4.薄力粉を振るいいれてよく混ぜ、こしきで濾す。
5.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。全体があわ立ってきたら、砂糖80gを3回にわけていれ、さらにあわ立ててしっかりとしたメレンゲにする。
6.4に5を2~3回にわけ手入れ、そのつど泡だて器で混ぜる。適当に刻んだマンゴーも加える。最後にごむべらで底からすくうようにして混ぜる。
7.型に流しいれ、180度のオーブンで50~60分焼く。オーブンから出してさまし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからいただきます
さて、皆さんタイトルになぜ「危険」って書いてあったかわかりますか??
濃厚なのにサッパリとしていてぱくぱく食べちゃうから「危険」って意味もあるのですが。
実はこんな裏話があるのです
今月の8日から母がNZに1ヶ月ちょっと、仕事でいってしまい、
現在、家事全般は私がやっているのです。
そして、冷蔵庫を大整理していると、プレーンヨーグルトが2パック出てきたのです。
1.賞味期限1月30日 (開封済み)
2.賞味期限2月5日 (未開封)
ちなみにその日は9日でした。
あなたならどうしますか
私がとった行動とは・・
とりあえず1は迷わず捨てました。
そして問題は2・・・
対処法1 すかさず捨てる。
対処法2 気にせずそのまま食べる。
対処法3 熱を通せば平気かも?料理に利用する。
開封してあったら捨てるんだけど・・
未開封だし・・
もったいないし・・
ってことで3をチョイス
そこで、このレシピが誕生したわけです
結構大量にできて、でもこれは人様には差し上げられないから親子3人で食べきれるかなぁ??なんてちょっと不安だったのですが、
そんな心配をよそに父も妹も気に入ったようで、2日で綺麗になくなりました
皆さんは、ちゃんと賞味期限内のヨーグルトを使って作ってくださいね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
だけど濃厚
寒い冬とは裏腹に、
なんだかちょっとトロピカルな気分のケーキをご紹介します
材料
水切りヨーグルト 250g(500gのものを水切りして使用)
クリームチーズ 100g
砂糖 60g
卵黄 3個分
バター 50g
レモン汁 小さじ2
バニラエッセンス 数滴
薄力粉 60g
卵白 3個分
砂糖 80g
ドライマンゴー 50~100g(お好みで♪)
作り方
1.まず、深いお皿の上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせる。そこにヨーグルトを入れて、キッチンペーパーで蓋をし、お皿などで重さを加えて、30分ほど放置して水切りをする。
2.柔らかくしておいたクリームチーズ・水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器で練り、砂糖60gを加えてよく混ぜる。
3.卵黄を一個ずつ入れて混ぜ、やわらかくしたバター・レモン汁とバニラっセンスを順に入れて、そのつどよく混ぜる。
4.薄力粉を振るいいれてよく混ぜ、こしきで濾す。
5.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。全体があわ立ってきたら、砂糖80gを3回にわけていれ、さらにあわ立ててしっかりとしたメレンゲにする。
6.4に5を2~3回にわけ手入れ、そのつど泡だて器で混ぜる。適当に刻んだマンゴーも加える。最後にごむべらで底からすくうようにして混ぜる。
7.型に流しいれ、180度のオーブンで50~60分焼く。オーブンから出してさまし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからいただきます
さて、皆さんタイトルになぜ「危険」って書いてあったかわかりますか??
濃厚なのにサッパリとしていてぱくぱく食べちゃうから「危険」って意味もあるのですが。
実はこんな裏話があるのです
今月の8日から母がNZに1ヶ月ちょっと、仕事でいってしまい、
現在、家事全般は私がやっているのです。
そして、冷蔵庫を大整理していると、プレーンヨーグルトが2パック出てきたのです。
1.賞味期限1月30日 (開封済み)
2.賞味期限2月5日 (未開封)
ちなみにその日は9日でした。
あなたならどうしますか
私がとった行動とは・・
とりあえず1は迷わず捨てました。
そして問題は2・・・
対処法1 すかさず捨てる。
対処法2 気にせずそのまま食べる。
対処法3 熱を通せば平気かも?料理に利用する。
開封してあったら捨てるんだけど・・
未開封だし・・
もったいないし・・
ってことで3をチョイス
そこで、このレシピが誕生したわけです
結構大量にできて、でもこれは人様には差し上げられないから親子3人で食べきれるかなぁ??なんてちょっと不安だったのですが、
そんな心配をよそに父も妹も気に入ったようで、2日で綺麗になくなりました
皆さんは、ちゃんと賞味期限内のヨーグルトを使って作ってくださいね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
しずかさんと、まりえさん2人でブログをされているのですね。
このマンゴーケーキも美味しそうだし、旅行の写真もいっぱいあって見ごたえがありましたー☆
特にパリのレ・アール付近の写真!!!
まさにパリの合羽橋ですよね。
私も3月に行くので楽しみですvv
また遊びに来まーす♪
びくッとしましたョッ
あせりました。。。
ヨーグルトって賞味期限が長いから
買いだめしちゃう、あんこ。
今日のしずかチャンのケーキのように
美味しく消費すれば冷蔵庫も気持ちもお腹も満足だね
PS:今日、ヒナ&あんこのビックリ箱、しずかチャンちに送ってしまったの・・・・・
返品不可だからぁぁあ
1日でも過ぎていると処分してしまう派
だから最近は、冷蔵庫をこまめにチェックしてます。
あと、購入する時にも気をつけてます。
お互い賞味期限に注意しましょうね(笑)
マンゴーを口にするとトロピカルな気分になるね!
食べたいなぁ~
しずかさんが初コメントですっごくすっごく嬉しかったです(〃∀〃)
こちらのケーキすごくおいしそう♪
ぜひつくってみたいなぁと思います(*’∀’*)
水切りヨーグルトでヘルシーだし、
ドライマンゴー手に入れたら作ってみますね~♪
ドライマンゴーって美味しいですよね~。
食物繊維たっぷりだし、おやつにちょうどよくて、でも気づくと1度に一袋なくなってたりして、
「食べ過ぎた~」っと泣きそうになるあたし。
賞味期限切れたヨーグルト使いこなして、
しずか♪ちゃん偉い~!!!
吉祥寺ですが、バッチリです^^
暖かくなった4月ごろなんて、いかがですか?
そうなのです。
このブログは、イギリスで出会った同じ年生まれの
仲良しまりちゃんと2人で運営しているブログです
私達は旅行大好きで、
パリにも何度か一緒に行きました
エリカットさんもいかれるんですねぇ♪
パリだけの滞在ですか??
フランスはスイーツが豊富ですし、
おしゃれなものも沢山でいいですよねぇ
そんな母が買いだめしていたものが・・・
きっと1回分の小分けよりも、500gの大入りのものの方がお得だから買っているのだと思いますが、
腐らせてしまったらいみないですよね
なので、これからあまりそうだったら、このチーズケーキで消費していこうかなって思っています
そしてそして、あんこさぁぁ~ん!!!!!!!!
届きましたよぉぉ~!!!
もぅ嬉しすぎて、写真を綺麗に撮るためには朝まで待つべきだったのに
あけてしまいましたぁ
本当に嬉しすぎて踊りました♪
家族に見せびらかしました♪
本当にありがとうございます
消費期限か賞味期限かっていうのも
ポイントだってきいたことがあります。
賞味期限がきれていても消費期限がきれているよりはマシとかなんとか。。
あいまいですが
でもやっぱり、なんでもできたて新鮮なうちに食べるのが美味しいですよね♪
次からは期限がきれる前に使い切っていきたいです☆
恐縮しつつも、嬉しいです
ka-riさんは私たちと年代的に近いのかしら??
これからもよろしくお願いします
こちらのチーズケーキ、さっぱりだけど濃厚であと一口・・
あと一口・・
ついついたべちゃいます♪
ってけっこうなんでもそうなんですけどね
私も好きすぎて、一時期は1日に200gのパックを消費していました
なんだか食べだすととまらないんですよね☆
カロリーはあるのに、なんだか普通のお菓子よりは罪悪感なくたべれちゃうんですよね(^^;)
このれしぴ、ドライマンゴーがヨーグルトなどの余分な水分を吸ってくれて、焼き上がりにはちょうど良くジューシーになるのでお勧めです☆
4月の吉祥寺っていいですねぇ
すっごく楽しみになってきました
近くなったら詳しく決めましょう♪