みなさん、ハッピーバレンタイン☆
素敵なバレンタインでーになりましたか?
さて
バレンタインのプレゼントとして作ったものを
何回かにわけて紹介していきたいとおもいます
1つ目は・・・
このブログにも何度も登場している、
はっちゃんへのプレゼント♪
はっちゃんは、バナナだいすきっこ
そして先月ふと
“ロールケーキたべたーぃ”といっていたのをちゃっかりめもっていたあたし
といぅことで、このケーキを考えてみました
♥材料♥
ロールケーキ生地
A(全卵3個 卵黄1個 砂糖80g)
B(薄力粉50g コーンスターチ15g)
C(バター20g 牛乳20ml)
シロップ
水20ml 砂糖10g コアントロー少々
チョコレートクリーム
生クリーム150ml ビターチョコレート20g 砂糖大1 ブランデー少々
ホイップクリーム適量
お好みのナッツ適量
バナナ1本
♥作り方♥
ロールケーキ生地を作る
1、ボウルにAを入れて軽く溶きあわせたら、湯煎にかけて人肌の温度まであたためながらミキサーにかける。
2、リボン状になったらミキサーの低速にかけて安定させる
3、Bを2度ふるってから2回にわけて加え、底からすくうように混ぜる
4、Cのバターを湯煎にかけて溶かした後牛乳とあわせ、3の生地の一部を加えて混ぜ、全体に戻して均一の生地にする
5、プレートに流して200度のオーブンで10~12分間焼成
6、焼きあがったらケーキクーラーの上において充分冷まし、シロップの材料を混ぜてチンし冷ましたものをはけで塗る
チョコクリームを作る
1、生クリームを小鍋にいれて沸騰直前まで温める
2、チョコを粗く刻んで1に加えて溶かす
3、完全に溶けたらいったん冷まし、冷蔵庫で冷やす
4、冷やしたら砂糖とブランデーを加えてホイップする
コンポジション
1、ナッツを炒ってから包丁で粗くくだく
2、スポンジ、チョコクリーム、ナッツの順にのせて手前にバナナを1本丸まる置く
3、手前からきつめにまいていく
生地の下のクッキングペーパーと一緒にぎゅっとまくとうまくいきます
4、あとはホイップクリームで薄く表面をコーティングして、今回は砂糖菓子と文字チョコレートで飾りました
さぁ、夕食のあとにいよいよごたーいめーん
予想どおり、すごぉくいぃリアクションをくれて
頑張ってよかったなぁ
みなさんも素敵なバレンタインをすごされたんでしょうね~
次回はケーキから一転、
和でせめたいと思います♪
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
次回の「和」ってなんでしょう??気になります!
こんにちわ~♪
このチョコレートは、先週ドイツに行ったときに買いました☆
全文字が2こずつはいっていてなんと300円ほど!
3箱も購入してきました笑
ちょっと、明日からまた旅行にいくので
戻ったら“和スィーツ”の紹介と、
先週行ってきたドイツの紹介もUPさせていただきますので
ぜひ遊びに来てくださぃね~♥♡(。→∀←。)♡♥
とかゆって私まるまるのバナナは苦手なんですけど笑
でもこれなら食べちゃいたい~♪
クリームもすごく綺麗にぬれていますね(*’∀’*)
こんなのもらったらホンドですよー♪笑
*ka-ri*の年齢ですか?しずかさんたちはおいくつなんですか?(*´・ェ・`*)
バレンタイン更新しました☆
また遊びにきますね♪
こんにちわ~♪コメントありがとぅございます!
まるまるバナナ、ロールケーキを食べる際の一切れずつにきると輪切りが1個まんなかにとおるだけなので
意外に一回にたべる量は少ないのですが
ばななだいすきの子にプレゼントしたので
その迫力に感動してくれました☆
しずかちゃんは今年(といぅか、まさに昨日!!!)
23歳、私まりえも学年は違いますが今年23さいです!
ぜひわたしもあそびにいきますね~!