バターを使わずに、かわりにねりゴマの油分で
焼き上げたケーキです
甘さ控えめの、
ごはんにもなるようなケーキです
甘めのホイップをつければ
ごまが香ばしくかおるおやつのケーキに♪
マヨネーズや明太マヨをつければ朝ごはんケーキに♪
そんな万能ケーキです
♥材料♥
A(卵1個 砂糖30g)
練り白ゴマ30g 生クリーム50ml 黒ゴマ大3
c(薄力粉100g BP小1)
♥作り方♥
1、ボウルにAを入れ、湯煎にかけながら泡立てる
2、ねりゴマ・生クリームの順に加えてよく混ぜ合わせる
3、黒ゴマをあわせてからCをふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる
4、型につめて180℃で20分間焼く
最初から甘めがよければ
お砂糖の量を30gから50gにふやしてみてくださぃ
焼きすぎてしまうとぱさっとしてしまぅのでちょっと注意
もっとヘルシーにするなら
生クリームを牛乳や豆乳にかえるとばっちりです
まりえ
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ごまの油分で焼き上げちゃうなんて
すごい発想!!!!
びっくりだよ★★
ノンバターって言うのもいいよね。
ねりゴマって意外に油分があるなぁ・・
といつも思っていたので
今回はちょこっとチャレンジでしたッ!!
最近お菓子を食べる回数が多いので、
たまには少しでもヘルシーにと思い
ノンバターで作ってみました☆