Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ねりゴマのヘルシーCAKE

2008-04-28 23:23:58 | マフィン

バターを使わずに、かわりにねりゴマの油分で
焼き上げたケーキです

甘さ控えめの、
ごはんにもなるようなケーキです

甘めのホイップをつければ
ごまが香ばしくかおるおやつのケーキに♪

マヨネーズや明太マヨをつければ朝ごはんケーキに♪


そんな万能ケーキです




♥材料♥

A(卵1個 砂糖30g)

練り白ゴマ30g 生クリーム50ml 黒ゴマ大3

c(薄力粉100g BP小1)




♥作り方♥

1、ボウルにAを入れ、湯煎にかけながら泡立てる

2、ねりゴマ・生クリームの順に加えてよく混ぜ合わせる

3、黒ゴマをあわせてからCをふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる

4、型につめて180℃で20分間焼く



最初から甘めがよければ
お砂糖の量を30gから50gにふやしてみてくださぃ

焼きすぎてしまうとぱさっとしてしまぅのでちょっと注意


もっとヘルシーにするなら
生クリームを牛乳や豆乳にかえるとばっちりです





まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりえちゃんこんにちは。 (さしゃ)
2008-04-29 20:49:01
こんにちは♪♪
ごまの油分で焼き上げちゃうなんて
すごい発想!!!!
びっくりだよ★★
ノンバターって言うのもいいよね。
返信する
さしゃさんへ☆ (まりえ)
2008-04-29 22:28:15
さしゃさん、こんにちわ~♪

ねりゴマって意外に油分があるなぁ・・
といつも思っていたので
今回はちょこっとチャレンジでしたッ!!
最近お菓子を食べる回数が多いので、
たまには少しでもヘルシーにと思い
ノンバターで作ってみました☆
返信する

コメントを投稿