季節です**
栗 かぼちゃ さつまいも
大活躍の時期がやってきましたっっ
まずは南瓜から・・・♬♪
私は毎年、この時期になると
南瓜のパウダー、生、ふかして漉したペーストの3種類を常備しておきます
このケーキは
パウダー、そして角切りのかぼちゃを使ったケーキ
パウダーは水分量に変化なく作れるので失敗がすくない!
簡単にアレンジも出来るすぐれものです*
材料
無塩バター 100g
三温糖 70g
全卵 2個
蜂蜜 20g
アーモンドプードル 50g
牛乳 35ml
薄力粉 90g
かぼちゃパウダー 10g
ベーキングパウダー 3g
かぼちゃ 8分の1個
かぼちゃの種 適量
作り方
<かぼちゃの下ごしらえ>
かぼちゃは皮つきのまま1㌢角に切って耐熱皿にのせ、レンジで1分間。
ラップをかけたまま放置し、あら熱をとる
<生地をつくる>
常温に戻したバターをボウルに入れ、三温糖を加えて泡立て器ですり混ぜ合わせる
溶き卵を3回にわけて加え、そのつど分離しないよう注意しながらホイップする
アーモンドプードルを加えてざっくり混ぜ合わせたら蜂蜜を加え、照りを出す
牛乳を2回にわけて加え、生地を均等に。
粉類を全てあわせ、2回に分けてふるい入れ、そのつどさっくりとこねないように泡立て器で混ぜ合わせる
照りがでてきたらさいごにかぼちゃを加え、ゴムベラで5回混ぜ合わせたら完成
<焼成>
型に詰めたら空気抜きのために15㌢くらいの高さから2回落とし、表面にかぼちゃの種を飾る
170℃のオーブンで40分間焼成
焼き上がったらオーブンからとりだし、型にいれたまま完全に冷まして完成
胡桃などのナッツ類を加えたり
粉は全流粉をまぜたり
ふんわり系にしたければハンドミキサーをつかったり
雰囲気をかえるのが簡単なケーキなので
この季節、何度も焼きたいと思っています*
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
栗 かぼちゃ さつまいも
大活躍の時期がやってきましたっっ
まずは南瓜から・・・♬♪
私は毎年、この時期になると
南瓜のパウダー、生、ふかして漉したペーストの3種類を常備しておきます
このケーキは
パウダー、そして角切りのかぼちゃを使ったケーキ
パウダーは水分量に変化なく作れるので失敗がすくない!
簡単にアレンジも出来るすぐれものです*
材料
無塩バター 100g
三温糖 70g
全卵 2個
蜂蜜 20g
アーモンドプードル 50g
牛乳 35ml
薄力粉 90g
かぼちゃパウダー 10g
ベーキングパウダー 3g
かぼちゃ 8分の1個
かぼちゃの種 適量
作り方
<かぼちゃの下ごしらえ>
かぼちゃは皮つきのまま1㌢角に切って耐熱皿にのせ、レンジで1分間。
ラップをかけたまま放置し、あら熱をとる
<生地をつくる>
常温に戻したバターをボウルに入れ、三温糖を加えて泡立て器ですり混ぜ合わせる
溶き卵を3回にわけて加え、そのつど分離しないよう注意しながらホイップする
アーモンドプードルを加えてざっくり混ぜ合わせたら蜂蜜を加え、照りを出す
牛乳を2回にわけて加え、生地を均等に。
粉類を全てあわせ、2回に分けてふるい入れ、そのつどさっくりとこねないように泡立て器で混ぜ合わせる
照りがでてきたらさいごにかぼちゃを加え、ゴムベラで5回混ぜ合わせたら完成
<焼成>
型に詰めたら空気抜きのために15㌢くらいの高さから2回落とし、表面にかぼちゃの種を飾る
170℃のオーブンで40分間焼成
焼き上がったらオーブンからとりだし、型にいれたまま完全に冷まして完成
胡桃などのナッツ類を加えたり
粉は全流粉をまぜたり
ふんわり系にしたければハンドミキサーをつかったり
雰囲気をかえるのが簡単なケーキなので
この季節、何度も焼きたいと思っています*
まりえ
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いつも更新楽しみに拝見しています。
これはおうちにある材料で簡単に作れそう!
レシピブログさんにクリッピングさせてくださいね。
みていただけているんですね~ありがとうございます♪
季節ものは、なんだか張り切って作ってしまいます*
クリッピング、ありがとうございますー!
光栄です♪
今日はこんなお天気だし、
ゆっくりお菓子作りできそう・・・*