アボカドと海老のサラダをイメージして作ったマフィン。
マフィンは久しぶりに焼きました。
ほんと、何年作っていないだろう…
アボカドと海老、たっぷり。
アボカドは焼くと食感が変わって楽しいけれど
あのトロに通じるような独特な濃厚さは失われてしまう気がする。
やはり、私はアボカドは生をわさび醤油で食すのが一番かなー
でも、これはこれで(笑)おいしいですよ。
~覚書き~
薄力粉100g バター50g 牛乳50g 卵1個(50g) マヨ20g
粉チーズ10g アボ1個 海老10尾 塩・胡椒・粗挽き黒胡椒少々
アボカドは、生で食べておいしい熟れ熟れを使うと
混ぜているうちに生地と一体化してしまいそうなので
まだ固くておいしくなさそうなんですけどーという状態のものを
角切りにして混ぜ込んでいます。
ちょっと乱暴に混ぜたくらいではへこたれないので
これなら安心!(笑)
あればレモン汁をかけておくと変色せずに綺麗な色を保てるので
なおgoodです。
我が家の冷蔵庫はレモン常備なので気軽にささっと絞れるのですが
みなさんのお宅はどうなのでしょう。
家庭によって常備する食材はまったく異なるのだろうなぁ…
ちょっと気になります^^
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朝起きたらびっくり、牡丹雪が降っていました。
東京でこんなに何度も雪が降るなんて珍しい…
もう、これで最後だといいなぁ。
春が待ち遠しいです。