お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

トリプルナッツクッキー

2012-03-28 08:06:12 | クッキー

久しぶりにクッキーを焼きました。

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ナッツがたくさん入ったクッキーを焼きたいなぁと思い

冷蔵庫でちょっと忘れ去られていた(笑)クリームチーズと

アーモンドパウダーも加えて。

                                         

                                       

                                     

                                        

甘さ控えめのさくさくクッキーが出来あがりました。

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粗めに砕いたナッツの食感を大事にしたくて

厚めのクッキーです。

カシューナッツ、胡桃、アーモンドの3種類が入っています。

                                         

                                       

                                        

                                         

家の人たちはあまりクッキーを好んで食さないのだけれど

これは大ヒットでした♪

                                

ナッツたっぷりの香ばしいクッキーはいかがですか?

     Photo

**トリプルナッツクッキー**(約20枚分)

<材料>

・薄力粉 100g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 60g

・クリームチーズ 20g

・粉糖 40g

a卵黄1個+卵白 20g

・ナッツ 50g

(今回はカシューナッツ、胡桃、アーモンドを使用。

種類はなんでもOKです。いろいろ入っていた方が食感や

風味がよくなりオススメです)

<作り方>

①バター、クリームチーズ、卵を室温に戻す。

    ナッツを160度に予熱したオーブンで10分程ローストして

    粗めに砕く。

②バターとクリームチーズをゴムベラよく練り

    粉糖、a、アーモンドパウダーの順に加えてよく混ぜる。

③薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ、粉っぽいうちにナッツも

    加えてさっくり混ぜる。

④ぽろっとした状態になったら袋に入れて手で押さえつけながら

    棒状にする(扱いづらいようだったら冷蔵庫に30分程入れて

    生地を固くするとやりやすい)。

⑤4.の生地を冷蔵庫で2~3時間以上寝かせて1cmの厚さに切り

    170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて涼しい場所で

    冷ましたら出来あがり。

                                    

生地は少し厚いかな? と感じるくらいに切るとよいと思います。

                                        

                                         

                                               

クッキーはしっかり冷まさないとサクサク感がでてきませんが

出来たて熱々もケーキのようで意外においしかったりします。

せっかくお家で作るのなら、ぜひ焼きたても食べなければ!                                           

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クリームチーズの風味はまったくしませんが(…;)

きっと、隠し味的なポジションでおいしさに一役買っているのだと

信じています(笑)

                                         

                                       

                                      

                                     

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