お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

オレンジピールと胡桃の全粒粉パン

2012-10-29 06:02:29 | パン

全粒粉入りのパン、初めて焼きました。

   120914_131302

全粒粉が入ると味に深みが出ますね。

この噛めば噛むほど味わい深くなる感じ、好きだなぁ。

 

 

 

オレンジピールと胡桃入りで味と食感にアクセントを。

胡桃は生地の色と同化していてわかりづらいけれど

カシュっと香ばしいかおりを与えてくれています。

 

ローストしたての胡桃は本当においしい!

つまみ食いの手が止まりません^^;

 

一応、配合メモ。

強力粉170g 全粒粉70g 水170g ドライイースト3g 

砂糖7g 塩5g ピール60g 胡桃40g

(ピールはもう少し控えめに入れてもいいかも)

 

 

 

 

 

実は、これを焼いたのは結構前。

マクビティ風クッキーと一緒に作りました。

   120914_143401_2

最近忙しくて全然お菓子作りができていません。

もうすぐハロウィンだというのに…!

秋色のスイーツも作れていなくて、とても悲しい(TT)

今は過去の写真を細々とupしている感じです。

もうすぐストックが無くなる。。

 

うあぁーっ、なにか作りたい!!(切実…)

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ