前回作った抹茶クッキーサンドの反省点を活かしての、りべんじ。
その時のことはまだ記憶に新しいのだけれど
意外にも5か月も前のことでした。
その間に作ったお菓子の少なさを物語っている現象ですね^^;
程よい薄さに焼きあがったクッキー。
オーブン内での焼きむらが激しくて
すべてをベストな焼き色にするのは、なかなかに難しい。
**抹茶クッキー**(100枚分くらい)
<材料>
・薄力粉 120g
・アーモンドパウダー 30g
・抹茶 6g
・バター80g
・粉糖 50g
・卵白 20g
<作り方>
1.室温に戻して軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り
粉糖、アーモンドパウダーを加えてさらに練る。
2.卵白を加えて滑らかになるまで混ぜたら
薄力粉と抹茶をよく混ぜ合わせておいたものを振るい入れ
さっくり混ぜる。
3.ビニール袋に入れてぎゅっぎゅっと塊にして数時間~一晩寝かせる。
途中で生地を麺棒で伸ばしておくと、あとでらく。
4.生地を2~3mmに伸ばして、型で抜くかカットして
170度に予熱したオーブンで5分+150度に下げて5~7分ほど焼く。
焼き色を見て、適宜調整してください。
焼きあがってしっかり冷めたら、溶かしたホワイトチョコを塗りぬり。
そしてサンド。
ガーナのホワイトチョコを2枚使いました。
抹茶のお菓子は苦みが利いているから好きです。
もう少し苦みを際立たせたクッキーにして、チョコを増やしてもいいかも。
長く、(私にとっては特に)過酷だった3か月に及ぶ実習が
やっと。ついに。
昨日終わりました。
最後の試験が来週あるけれど、それが終われば冬休み。
なにを作ろうか、わくわくです。
…が、今は試験勉強に専念します。
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