お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

さつまいも天国

2012-12-30 07:14:47 | パウンドケーキ

お芋のおいしい季節ですね。

                                                  

秋頃に収穫されるさつまいも。

保存・熟成することでそのでんぷんが糖化され、美味しくなるのが今頃。

「い~しや~きいも~」と焼き芋を売るおじさんの声には

どんなに遠くても反応してしまいます。

                                         

                                           

                                                

何ヶ月か前に先行予約しておいたさつまいも。

紅はるかというのですが、それがもう美味しくておいしくて。

ダンボールいっぱいにごろごろ入っていて幸せです。

                                     

そして、この時期になるといつもいただく干し芋。

これは甘みも強く、程よくやわらかくて本当においしい。

火で炙ったら、もう最高。

                                         

たくさんの紅はるかに干し芋…と

今から山籠りしてもまったく困ることがなさそうです。

                                                

                                                   

                                                  

                                               

まずは、さつまいもパウンド。

   2

角切りさつまいもをごろごろ入れて

芋感たっぷりのケーキです。

                                              

                                                  

                                              

                                               

ご近所の方に差し上げたので、カット面はなし。

   3

この素朴な感じがなんともいえない。

味見用に焼いた小さなケーキを焼きたてでほおばります。

お芋を使ったケーキは熱々の方がおいしいかも。

芋さまさまです。

                                               

                                         

                                           

                                            

ケーキももちろんおいしいけれど

やはり本領発揮は焼き芋でしょう。

よーく洗って、クッキングシートとアルミホイルで包んで

160度くらいのオーブンで1時間から1時間半じっくり焼きます。

                                       

クッキングシートで包んでからアルミホイルで包むのは

溢れ出る蜜を無駄にしないために。

直にホイルで包むと、焦げてこびり付いてしまうのです。

                                      

                                   

濃厚な甘さにねっとりとした食感。

猫舌なのも忘れて熱々を夢中で食べてしまいます^^;

                                                    

色も綺麗な黄金色で、栗きんとんを作るのが楽しみ。

                                            

                                           

                                                

                                                

                                                

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ