今年もお中元にパイナップルをいただきました。
とっても甘く、酸味もあって果汁たっぷり。
口に運べば誰もが笑顔~というくらい美味しいのです♪
そのまま食べてももちろん美味しいのですが
(実際フレッシュで食べるのが一番美味しい。そして贅沢)
たくさんあるし、いくつかはケーキに化かしました。
と、いうわけでパイナップル祭 でーす☆
第一弾は、パイナップルのアップサイドダウンケーキ。
カラメルを型の底に流しいれ
フレッシュパイナップルを敷き詰めます。
生地を半分流しいれたら、またパイナップルをしのばせて
残りの生地を流しいれてじっくり焼いたらできあがり。
カラメル色のパイナップルがとっても綺麗で
ひとりうふふと見惚れていました(笑)
カラメルをまとって、じっくりと焼かれたパイナップルは
フレッシュのものとはまた違った美味しさがあり。
たくさんパイナップルがあるからこそできる贅沢なのでした。
カラメルを作るのは苦手でおっかなびっくり(^^;)といった体で
作りましたが美味しくできてよかったー。
アップサイドダウンはひっくり返したときのわくわく感がたまりませんね。
さてさて、こぼれ話をひとつ。
焼き上がって天板を見てみると
怪しげな茶色いモノが、ぽつぽつ。
???
と思いつつじっくり観察していたら
型に敷いたシートにも茶色いとろりとしたものが。
なめてみると…
か、カラメル・・・!!
底のカラメルがわずかな隙間から噴き上げていたのでした。
しっかり生地で蓋をしたのにすごーい
拍手ものです、いや本当に。
大して面白くなくてごめんなさーい
〆は写真で!ではよい週末を。
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