お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

**パイナップル祭** アップサイドダウンケーキ

2013-08-16 13:23:29 | パウンドケーキ

今年もお中元にパイナップルをいただきました。

とっても甘く、酸味もあって果汁たっぷり。

口に運べば誰もが笑顔~というくらい美味しいのです♪

                                             

                                          

                                          

そのまま食べてももちろん美味しいのですが

(実際フレッシュで食べるのが一番美味しい。そして贅沢)

たくさんあるし、いくつかはケーキに化かしました。

                                        

と、いうわけでパイナップル祭 でーす☆

                                            

                                              

                                        

                                           

                                        

                                        

                                       

第一弾は、パイナップルのアップサイドダウンケーキ。

   130805_095702

カラメルを型の底に流しいれ

フレッシュパイナップルを敷き詰めます。

生地を半分流しいれたら、またパイナップルをしのばせて

残りの生地を流しいれてじっくり焼いたらできあがり。

                                          

                                          

                                         

                                         

                                           

                                           

カラメル色のパイナップルがとっても綺麗で

ひとりうふふと見惚れていました(笑)

   130805_094102

カラメルをまとって、じっくりと焼かれたパイナップルは

フレッシュのものとはまた違った美味しさがあり。

たくさんパイナップルがあるからこそできる贅沢なのでした。

                                             

                                              

                                            

                                         

                                           

                                              

カラメルを作るのは苦手でおっかなびっくり(^^;)といった体で

作りましたが美味しくできてよかったー。

   130805_111701

アップサイドダウンはひっくり返したときのわくわく感がたまりませんね。

                                           

                                         

                                         

                                      

                                      

                                     

                                        

                                        

さてさて、こぼれ話をひとつ。

                                      

焼き上がって天板を見てみると

怪しげな茶色いモノが、ぽつぽつ。

???

と思いつつじっくり観察していたら

型に敷いたシートにも茶色いとろりとしたものが。

                                        

なめてみると…

                                      

                                         

                                      

                                     

                                   

か、カラメル・・・!!

                                        

底のカラメルがわずかな隙間から噴き上げていたのでした。 

しっかり生地で蓋をしたのにすごーい

拍手ものです、いや本当に。

                                     

大して面白くなくてごめんなさーい

〆は写真で!ではよい週末を。

   130805_095703

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生