耐え難い暑さが続きますね。
そんなときには、なめらかでみずみずしいものが食べたくなります。
夏にぴったりな和菓子筆頭、「水ようかん」。
今回はコーヒー味です。
カルーアも加え、奥深い味わいとなりました。
寒天だけでなく片栗粉も使って固めてみました。
(本当は、片栗粉ではなく葛粉を使いたかったのだけれど
葛粉を丁度切らしておりました;)
食感にちょっぴり弾力が加わります。
**コーヒー水ようかん**(暫定配合)
<材料>
・粉寒天 1g
・水 150g
・砂糖 30g
・白餡 100g
a片栗粉 1.5g
a水 15g
・インスタントコーヒー 2g
・カルーア 15g
<作り方>
①粉寒天、水、砂糖、インスタントコーヒーを鍋で煮溶かし
白餡を加えてよく混ぜ、火を止める。
②aを混ぜ合わせて1.に加えたら、火をつけて2~3分かき混ぜる。
③火から下ろして粗熱が取れたらカルーアを加え
型に流し込み冷蔵庫でよく冷やして出来あがり。
まあまあ美味しかったのですけれど
少々甘みと苦味が強く、食感も固めだったので
砂糖:30g→25g
インスタントコーヒー:2g→1~1.5g
片栗粉:1.5g→1g
aの水:15g→50g
のような感じで次回リベンジしてみたいと思います。
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