お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

涼やか コーヒー水ようかん

2013-08-19 08:58:52 | その他のお菓子

耐え難い暑さが続きますね。

そんなときには、なめらかでみずみずしいものが食べたくなります。

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夏にぴったりな和菓子筆頭、「水ようかん」。

今回はコーヒー味です。

                                                 

                                                 

                                               

                                             

                                             

                                           

                                           

カルーアも加え、奥深い味わいとなりました。

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寒天だけでなく片栗粉も使って固めてみました。

(本当は、片栗粉ではなく葛粉を使いたかったのだけれど

葛粉を丁度切らしておりました;)

食感にちょっぴり弾力が加わります。

                                          

**コーヒー水ようかん**(暫定配合)

<材料>

・粉寒天 1g

・水 150g

・砂糖 30g

・白餡 100g

a片栗粉 1.5g

a水 15g

・インスタントコーヒー 2g

・カルーア 15g

<作り方>

①粉寒天、水、砂糖、インスタントコーヒーを鍋で煮溶かし

 白餡を加えてよく混ぜ、火を止める。

②aを混ぜ合わせて1.に加えたら、火をつけて2~3分かき混ぜる。

③火から下ろして粗熱が取れたらカルーアを加え

 型に流し込み冷蔵庫でよく冷やして出来あがり。

                                              

                                           

                                         

まあまあ美味しかったのですけれど

少々甘みと苦味が強く、食感も固めだったので

砂糖:30g→25g

インスタントコーヒー:2g→1~1.5g

片栗粉:1.5g→1g

aの水:15g→50g

のような感じで次回リベンジしてみたいと思います。

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