トップが「あけましておめでとう」のまま10日が過ぎてしまいました。
更新したい気持ちは山とあったのですが
ネットが繋がらないなどの障害に阻まれ今日に至り…。
冬休み中にせっせと作って 紹介したいものも溜まったことですし
これからはもう少し頻度を上げて行きたいと思います☆
干し柿の美味しい季節ですね。
干し柿に白餡がたっぷり詰められた和菓子、ありますよね。
とっても好きなのですけれど、一個一個が高いこと…
そんな高級和菓子も、お家で作ればリーズナブルに作れちゃう☆
干し柿に空洞を作ってあんこを詰めるだけなのでとても簡単です♪
白餡にゆずの香りをプラスして、より私好みに再現してみました。
**干し柿と白餡の和菓子~ゆず風味~**
(4~5個分)
・干し柿 4~5個
・白餡 100g
・ゆずパウダー 3~4g
・グランマニエ 5g
※グランマニエは大人向けです。アルコールに弱い方やお子様と
一緒に召し上がられる際にはゆず果汁をお使いください(^^)
1.干し柿のヘタをカットし、スプーンで内腔を広げる。
2.白餡にゆずパウダーとグランマニエ(もしくはゆず果汁)を加えて
よく混ぜたものを1に詰め、ヘタで蓋をしたらできあがり。
一晩寝かせて馴染ませてからお召し上がりください。
今回使ったゆずパウダーはこれ。
国内産ゆずの果皮100%のパウダーです。
粒子が細かく、混ぜるとすぐに馴染みます。
これをさっと一振りすれば、ゆずの香りと苦みがお手軽に楽しめますよ☆
お料理だけでなく、お菓子作りにもとっても重宝しそうです(^^)
今回は黒くて締まった感じの干し柿を使いました(枯露柿かな)。
この干し柿だと中をくり抜かなくてもスプーンで押し広げるだけで済みます。
しぼんだ柿がみるみる大きくなって
こんなに伸びるの?!とびっくりしちゃうかもですよ~
煎茶が非常に合います。
和なおもてなしの際におすすめです☆
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