ココアとオールスパイスを使った
ピリっと感とほろほろとした口どけがクセになるスノーボールです。
粉糖を塗してしまうと 本当にココア? な感じの見た目ですが
割ってみると、ほら。
スノーボール、ころんと可愛くってお気に入りです♪
**スパイシーココアスノーボール**
(できあがり約30個)
<材料>
☆薄力粉50g ココア10g オールスパイス10~20振り
・バター 50g
・粉糖 20g
・アーモンドパウダー 30g
<作り方>
1.室温に戻したバターを滑らかになるまでゴムベラで練り
粉糖・アーモンドパウダーの順に加えてよく練る。
2.☆を合わせて1に篩い入れさっくり混ぜる。
ポロポロとした感じになったら袋に入れて一塊にし冷蔵庫へ。
3.オーブンを170度に予熱開始。
その間に生地を5gずつに分けて丸める。
170度で2分→150度で15分ほど焼いて、冷めたら粉糖(分量外)を
塗してできあがり。
これでもまあまあ小さめサイズです。
が、お店でよく見かけるもの(むじとか)よりは大きいかな。
可愛らしいのが作りたいんや!という方は
1個4g強で丸めるとよいのではないかと。
これ、実は作ったのは1ヶ月ほど前。
絶賛腕固定中でしたが、ホワイトデーだったし父に何か持たせたくて。
(え、関係ないって?
いいんです、イベントにかこつけて何か作りたかったのです)
スノーボール、簡単に作れていいですね☆
久しぶりに盛大に喉が痛いわ鼻水出るわで あぁあああ となっています。
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