お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ココナッツ香るバナナタルト

2016-07-16 18:38:13 | モニター

ココナッツとバナナ…なんともトロピカルな響きただよう組み合わせですが

見かけは相当地味かつ暑苦しい。

 

 

 

 

下の写真で奥に見えているココナッツオイル。

これを使ったアーモンドクリームが今回の主役です。

EVココナッツオイルは何種類か使ったことがあるけれど

今回のものは、ココナッツ特有の甘い香りはふんわり控えめ。(当社比)

もちろんお菓子作りに使用するのをおすすめしたいけど、お料理にもそれほど違和感なく使るんじゃないかな~

とても使いやすいオイルだと思います。

 

気になる方は下のバナーからどうぞ!

 

**ココナッツ香るバナナタルト**

お好みのタルト生地

アーモンドプードル60g ココナッツオイル40g 砂糖40g 卵1個

バナナ2本 ココナッツファイン適量

1.2~3mmに伸したタルト生地を型に敷いて冷蔵庫で休ませておく。

2.ボウルに卵を溶き、砂糖、アーモンドプードル、ココナッツオイルの順に加えその都度よく混ぜ、1に流し込む。

3.2cmにスライスしたバナナを並べたら、ココナッツファインを散らして180度のオーブンで30分ほど焼いてできあがり。

 

3step recipeにしてみました。

タルトは空焼きした方がさくさくになるけれど、まとめて焼いてもそれほど気にならない仕上がりです。

夏だからオーブン稼動は一回で済ませたいしね。

簡単で美味しいよ~

 

お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

   

BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中

おまけ

残り物のパイ生地で作ったミニは一瞬で無くなりましたとさ。