ココナッツとバナナ…なんともトロピカルな響きただよう組み合わせですが
見かけは相当地味かつ暑苦しい。
下の写真で奥に見えているココナッツオイル。
これを使ったアーモンドクリームが今回の主役です。
EVココナッツオイルは何種類か使ったことがあるけれど
今回のものは、ココナッツ特有の甘い香りはふんわり控えめ。(当社比)
もちろんお菓子作りに使用するのをおすすめしたいけど、お料理にもそれほど違和感なく使るんじゃないかな~
とても使いやすいオイルだと思います。
気になる方は下のバナーからどうぞ!
**ココナッツ香るバナナタルト**
お好みのタルト生地
アーモンドプードル60g ココナッツオイル40g 砂糖40g 卵1個
バナナ2本 ココナッツファイン適量
1.2~3mmに伸したタルト生地を型に敷いて冷蔵庫で休ませておく。
2.ボウルに卵を溶き、砂糖、アーモンドプードル、ココナッツオイルの順に加えその都度よく混ぜ、1に流し込む。
3.2cmにスライスしたバナナを並べたら、ココナッツファインを散らして180度のオーブンで30分ほど焼いてできあがり。
3step recipeにしてみました。
タルトは空焼きした方がさくさくになるけれど、まとめて焼いてもそれほど気にならない仕上がりです。
夏だからオーブン稼動は一回で済ませたいしね。
簡単で美味しいよ~
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おまけ
残り物のパイ生地で作ったミニは一瞬で無くなりましたとさ。