まるで生チョコのような、バナナ入りのチョコケーキです。
バター、生クリーム共に不使用なのに、濃厚で口の中でとろけてしまいます。
チョコレートだけだと面白くないなぁ
と思って入れたバナナがいい仕事をしています。
ふ、とフルーティさが香る濃厚でありながら軽やかなケーキとなりました。
このケーキは、焼いてすぐはぷくーっときれいに膨らんでいますが
時間が経つと萎むタイプです。
粉類が入っていないので生焼けで食べても大丈夫。
ということは、ボウルに残った生地をなめてもOK~♪
こうしてカップに入れれば熱々も楽しめます。
…が、食べ忘れました。
次こそは熱々とろ~をいただきましょう。
バター・生クリーム・粉類不使用の
手軽に作れるしっとりチョコケーキはいかが?
**バナナ入りチョコケーキ**
<材料>
・チョコレート(ブラック) 2枚
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・砂糖 50g
・ココア 10g
・牛乳 20g
・バナナ 1本
<作り方>
1.ココアと牛乳をよく練り混ぜペースト状にする。
2.バナナを潰してピューレ状にする。レモン汁(分量外)をかけておくと
変色防止になる。潰し具合は好みで変えてください。
3.チョコレートを湯煎で溶かし、1のココアペーストを加えてよく混ぜる。
卵黄も加え混ぜる。ゴムべらでOK。
4.メレンゲを作る。砂糖を2~3回に分けて加えながら卵白を泡立てる。
ピンと角が立つくらいまで。
5.メレンゲを少し柔らかくするためゴムべらでさっと混ぜ
1/3を3に加えよく混ぜる。
6.さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに生地を入れて
泡を潰しすぎないようさっくり混ぜる。
7.バナナピューレも加えてさっと混ぜ、型に流し入れて170度のオーブンで
20~30分焼く。
粉類なしで生焼けOKなので、とろ~を楽しみたい方は時間短めで^^
2年の後期は講義、実習がつらすぎて死にそうです。
どうか私に元気をくださーい!
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