前記事に引き続き、友人からいただいたものシリーズ第2弾♪
お菓子作りをする私にとっては、とっても嬉しい品をいただきました~
全粒粉と薄力粉です^^
全粒粉は前から気になっていたけれど、なかなか手を出せずにいたもの。
そして薄力粉は必需品だから、どちらも本当にうれしい!
前に宣言した通り、マクビティ風のクッキーを焼いてみました。
全粒粉を入れると、味に深みが出て噛むほどに味わい豊かになりますね。
ざくっとした食感も楽しいです。
このまま食べてももちろんおいしいのですが
マクビティはチョコレート付き、という図式が私の中で成り立っているので…
やはりチョコをかけたものもおいしい~(^m^)
サンドにしてみたり。
日差しでチョコがとろけちゃっています^^;
明るい窓際で撮っているので、ゼラチンを使った冷菓・ケーキも時間との闘い。
は、角が溶けて丸みを帯びてきている…!なんてことが多々あります。
**全粒粉クッキー**
<材料>
a薄力粉 120g 全粒粉 60g B.P. 2g
・バター 75g
・粉糖(or砂糖) 30g
・塩 1.5~2g
・牛乳 10g
<作り方>
1.aを袋に合わせ入れ、空気を含ませるようによく混ぜておく。
2.室温に戻して軟らかくしたバターをよく練り、粉糖・塩を加えよく混ぜる。
3.aを加えてさっくり混ぜ、ぽろぽろのそぼろ状にする。
牛乳を回しかけて馴染ませ、袋に入れて一塊にし冷蔵庫へ。
4.数時間経ったら取り出し、麺棒で延ばす→折りたたむを何回か繰り返し
お好みの厚さに延ばして型で抜く。
5.170度に予熱したオーブンで10~15分程焼く。
好みでチョコレートをかけて、できあがり。
☆全工程ゴムベラでOKです。
☆今回は粉糖を使いましたが、砂糖にするとよりざくざく感が増すと思います。
なかなか評判がよかったので、また作ろう。
マクビティ、いろいろな味が出ているのですね。
林檎や、無花果入りなど…びっくりです。
今度作ってみたいな~
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