お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

全粒粉でMcVitie's(マクビティ)風クッキー

2012-09-24 07:32:45 | クッキー

前記事に引き続き、友人からいただいたものシリーズ第2弾♪

 

お菓子作りをする私にとっては、とっても嬉しい品をいただきました~

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全粒粉と薄力粉です^^

全粒粉は前から気になっていたけれど、なかなか手を出せずにいたもの。

そして薄力粉は必需品だから、どちらも本当にうれしい!

 

前に宣言した通り、マクビティ風のクッキーを焼いてみました。

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全粒粉を入れると、味に深みが出て噛むほどに味わい豊かになりますね。

ざくっとした食感も楽しいです。

 

 

 

このまま食べてももちろんおいしいのですが

マクビティはチョコレート付き、という図式が私の中で成り立っているので…

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やはりチョコをかけたものもおいしい~(^m^)

 

 

 

サンドにしてみたり。

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日差しでチョコがとろけちゃっています^^;

明るい窓際で撮っているので、ゼラチンを使った冷菓・ケーキも時間との闘い。

は、角が溶けて丸みを帯びてきている…!なんてことが多々あります。

 

 

 

 

**全粒粉クッキー**

<材料>

a薄力粉 120g 全粒粉 60g B.P. 2g

・バター 75g

・粉糖(or砂糖) 30g

・塩 1.5~2g

・牛乳 10g

<作り方>

1.aを袋に合わせ入れ、空気を含ませるようによく混ぜておく。

2.室温に戻して軟らかくしたバターをよく練り、粉糖・塩を加えよく混ぜる。

3.aを加えてさっくり混ぜ、ぽろぽろのそぼろ状にする。

  牛乳を回しかけて馴染ませ、袋に入れて一塊にし冷蔵庫へ。

4.数時間経ったら取り出し、麺棒で延ばす→折りたたむを何回か繰り返し

  お好みの厚さに延ばして型で抜く。

5.170度に予熱したオーブンで10~15分程焼く。

  好みでチョコレートをかけて、できあがり。

☆全工程ゴムベラでOKです。

☆今回は粉糖を使いましたが、砂糖にするとよりざくざく感が増すと思います。

 

 

 

 

 

なかなか評判がよかったので、また作ろう。

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マクビティ、いろいろな味が出ているのですね。

林檎や、無花果入りなど…びっくりです。

今度作ってみたいな~

 

 

 

 

 

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