一か月ほど前にupしたザッハトルテ。あちこち少しずついじって、改めて作り直しました。
アプリコットジャムを1層から2層に、チョコレートのコーティングを上面だけでなく側面にも施すことで、甘酸っぱさのアクセントと濃厚さが加わっています。
参考図↓(前回作ったザッハ)
前回メモよりラム酒↑オールスパイス↓にしたところ、今度はラムが一人勝ち。
私的には、長年のラム酒多用によりその香りにいささか飽きてきたので増やさない方がよかったかも。
あと、前回提示した改善点に加え、薄力粉の配合を減らしたので口どけが若干よくなっています。
そういえば、このザッハトルテ(正確にはザッハトルテ風)、生地は重め。本来のレシピより卵に対するバターやチョコレートなどの配合が多いのです。
そんなわけで薄ーい一切れで十分満足できますよ。きっと。
**ザッハトルテ**
ビターチョコレート60g バター60g 薄力粉50g ココア10g オールスパイス0.2g 卵2個 ラム酒20g 砂糖60g+20g
アプリコットジャム適宜 チョコレート(コーティング用)80g
1.柔らかくしたバターをハンドミキサーのビーター1本で混ぜ、砂糖20gを加えてふわっとなるまで混ぜます。
湯煎で溶かしたチョコレート60gを加えてさらによく混ぜます。
2.卵2個を卵白と卵黄に分けて卵白を入れたボウルは冷蔵庫へ、卵黄は1へ加えてよく混ぜます。ラム酒も加え混ぜます。
3.続いてメレンゲ作り。冷蔵庫から卵白を出し、きれいなビーターに取り換えて1本で泡立てていきます。
卵白が少し泡立ってきたら、砂糖60gのうち1/3を加えて泡立てます。ぴんと角が立つようになったら残りの1/2を加えて泡立て、残りも同じようにします。
4.3のメレンゲを3回に分けて2に加え混ぜます。最後に粉類を篩い入れてさっくり混ぜたら型へ流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
焼き上がって粗熱が取れたらラップで包み、完全に冷めたら冷蔵庫へ。数時間~一晩寝かせます。
5.しっかり寝かせて生地を落ち着かせたら膨らみをカットし3枚にスライスします。
アプリコットジャムを挟み組み立て直したら、温めて溶かしたアプリコットジャムを表面にしみこませます。
6.チョコレート80gを湯煎で溶かし5に流しかけます。冷蔵庫で冷やし固めたら出来あがり。
※ラム酒は10gのままでよかったかなと思います。
(なんでもかんでも洋酒入れてくれとうるさい父には好評でしたけど)
ホワイトデー間近なのにバレンタインネタを掘り返しちゃいました。次はホワイトなものをupする予定です。
何かにつけてお菓子を作りたがる性なので当然ホワイトデーも作る側に徹するのですがたまには貰う側になりたいかも。笑
そんなことをふと思った私に応援クリックお願いしまーす
こちらもどちらかぽちっと…
そういえば、gooブログに引っ越してきて5か月ほどが経ちましたが、5万PVに達しました。応援してくださっている方々ありがとうございます☆
はじめまして!コメントありがとうございます☆
コーティング系はチョコの無駄が多いですよね~いつもぎりぎり最低限を狙ってやってます。このザッハはテンパリングが面倒だったので溶かして流しかけただけなんですよ(同じくめんどくさがり笑) カットすれば面が小さくなるので問題なし☆(と目を瞑る)
こなりさんもお菓子作りされていると以前書かれていましたよね。いつかお菓子トークできたらいいな~なんてひそかに思ってます。笑
そうなのです、全体的に修正を加えました~ありがとうございます☆ホワイトデーってそもそも菓子業界が販売戦略のために始めたイベントですから(日本の商業界って商魂たくましいですよね…)海外ではそういう習慣がなさそう。でも年中お菓子を作っている身としては、こういうイベントがあった方が作り甲斐があるし楽しいですよね。笑
チョコレートコーティング系のお菓子はどれもチョコの無駄が多いしツヤツヤ感がどのくらいの温度で出るのか分からないしであまり作る気がしない(めんどくさがりw)ので尊敬します!!