前記事で紹介したマヌカハニー入りのバタークリームを使って作ったのがこちら。
ふんわりスポンジにアプリコットジャムをサンドしたバタークリームケーキ。
バタークリームだけでなくスポンジにもこだわっていますよ。自然豊かな大江ノ郷自然牧場、そこで育った平飼い鶏が産んだ天美卵を使っています。
鶏が本来あるべき姿で飼育することが安全な卵の基本――そう考える同牧場では、鶏たちを狭いゲージから解放し自然な素材のみからなる飼料を与えています。そうして適度な運動をしバランスの良い栄養を摂って育った鶏たちは自然と健康となり、抗生物質などの薬品を与える必要もなくなるのです。
天美卵の卵黄は濃厚なコクと甘みが特徴的。そしてこの卵白の盛り上がり!箸でもなかなか切れない弾力は新鮮な証です。
天美卵のおかげでしっとりふんわり、そして味わい深いスポンジはそのまま食べてももちろんおいしい♪
口の中に入れるとふわっと溶けるバタークリームにマヌカハニーの香り、そして優しい卵の味わいがなんともいえません。時々感じるアプリコットの甘酸っぱさも外せないポイントです。バタークリームケーキってこんなにおいしかったんだ~とちょっと感動しちゃいました☆笑 今後積極的に作っていきたい。
**バタークリームケーキ**
バタークリーム→作り方はこちら。
スポンジ→天美卵2個 薄力粉60g 砂糖60g バター15g 牛乳10g
1.ボウルに卵を割り入れほぐしたら砂糖を一気に加え、湯煎で温めながらハンドミキサーで泡立てます。卵液が温まったら湯煎から外して高速で泡立てていきます。
2.白っぽくもったりしてきたら薄力粉を篩い入れゴムべらで底からすくい上げるように混ぜ合わせていきます。
3.粉が見えなくなったら、レンジで溶かしたバター&牛乳に一すくい2を加えます。乳化するまでしっかり混ぜたら2に加えて丁寧に混ぜていきます。
4.艶やかで均一な生地になったら型に流し入れ、予熱したオーブンで170度で30分ほど焼きます。
5.焼き上がったスポンジは少し置いたらラップでくるみ数時間放置。続いて仕上げです。
6.スポンジを半分にスライスし(膨らみ過ぎたところも適宜カット)アプリコットジャムを挟みます。バタークリームを塗ったらできあがり。
なかなかきれいに塗れず花でごまかすの図。
お花を見ながらそろそろ春っぽいケーキも作りたいなと思う今日この頃。ぜひぜひ応援クリックお願いしまーす!
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コメントありがとうございます(^^) そうなのです、それぞれ口どけや味わいに違いがあるのでいつか作り比べ&食べ比べしてみたいものです~
(参考:http://www.cuoca.com/library/event/past/xmas/2005/buttercream.html)