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お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

カットして楽しい♪ココナッツシフォン

2014-08-23 08:44:32 | その他のお菓子

一体何年ぶりだ?と記憶を辿れないくらいの久々感のなか

シフォンケーキを焼きましたよ。

                                           

     Sh3j0184

                                         

はっきり申し上げると、シフォンケーキは超絶苦手。

                                     

                                          

(本当はこの写真、じっくり見てほしくないのですが)

膨らみは悪いしキメは粗いしで

下手さ加減が完全に露呈されております。

                                         

                                       

                                       

でもでも弁解すると

ふわふわしっとり弾力があって、家族には結構好評だったのです…

                                     

                                      

                                     

                                     

                                     

                                     

                                        

                                      

                                        

                                     

                                         

                                         

                                       

                                        

                                        

シフォンに対する苦手意識は

メレンゲ作りがいまいちなところに起因しているのですが

なかなかやる気が起きないのですよね~

                                       

                                     

で、たまーに作りたくなるけれども

初心者のくせにプレーンを作るのは絶対に嫌なので

(困ったもんだ)

毎回何かしら混ぜてしまって

毎回お決まりに膨らみが悪いという結果に落ち着きます。

                                       

                                        

                                         

                                       

                                        

さてさて

今回は何を混ぜてしまったのかというと、ココナッツミルクパウダー。

油もココナッツオイル使用なので

濃厚なココナッツの味が楽しめます。

                                  

     Sh3j0187

                                      

そして、今回の目玉は何と言ってもクリームinなところ。

これ 一度やってみたかったのですよね~

                                    

友人にクリーム注入用の口金をプレゼントしてもらっていたので

ぶちゅーっと入れてやりました☆

                                   

クリームを入れていくと、段々とケーキが膨らんでいくのがわかります。

注入している隣の穴からクリームがうにゅ~と飛び出してきたりして

ひとり きゃーきゃー言いながら楽しみました。

                                     

                                     

                                       

                                      

                                     

                                       

                                          

                                        

                                     

                                        

                                      

一応、覚え書き。

                                         

卵黄3個 砂糖20g ココナッツオイル25g 牛乳50g

ココナッツミルクパウダー20g 薄力粉70g

卵白4個 砂糖50g

                                      

170度で30分。

クリームは10~12か所から注入。

結構深く刺して入れた方がいい感じ。

                                     

     Sh3j0183_3

                                    

シフォンって結構さっぱりなイメージがあるのですが

ココナッツのコクとクリーム入りのお蔭で

なかなかなお味でした♪

                                      

                                        

                                           

                                            

                                           

                                          

                                        

                                      

                                         

                                       

                                         

                                        

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6 コメント

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シフォンはあまりつくらないのですか? なんだか... (taeco)
2014-08-24 16:29:07
シフォンはあまりつくらないのですか? なんだか意外でした! シフォンは、私も昔全然うまく行かなくて… 全然膨らまなかったな~(笑)膨らんだ後も、しっとり感がほしくて、色々なレシピなどを試した時代がありました…。

korariさんのは膨らんでいる感があって、おいしそうですよ~!! 私、シフォンは、きめは粗くても細かくてもどちらも好きだな~。むしろ、きめが粗くみえるほうがふわふわ感がすごそう!だと思いますよ。同じようなレシピでも、仕上がりに差が出たりもしますよね。焼いてて、最高に膨らんで、ちょっとしぼむくらいのタイミングで出して、逆さにして冷ますと、冷えたときにしぼまないみたいですよ。ベーキングパウダーはこだわりで入れてないのですかね? 微量でも入れたほうが簡単にふわふわになるので、私は、ベーキングパウダー入れてしまいます。あと、個人的に、最近気になっているのは、牛乳VS水です。この間、他の配合もかえてしまって最終的な結論が出ずだったのですが、水でつくるほうが好きかも…。食べ物のお味や触感は好き好きだし、フレーバーによっても違うだろうし、そんなにしょっちゅう、新たな挑戦ばかりしていつもうまくいってるのに失敗したくないしで、なかなか挑戦できずにおりますが…。それにしても、ココナツフレーバー、おいしそう~~~。
返信する
ココナッツのシフォン絶対美味しいですよね∩(`・ω... (nitti)
2014-08-24 17:01:39
ココナッツのシフォン絶対美味しいですよね∩(`・ω・´)∩?
ココナッツのパウダーだけでなくオイルもつかうなんて本格的ですね☆
そんなものがあるんだと言うのが正直びっくりしたんですけど。

クリームを注入するって言うのは初めてしりました!それもそれで美味しそう。
返信する
taecoさん (korari)
2014-08-25 07:22:52
taecoさん


実はシフォンはあまり焼いていないのです。。。
taecoさんも最初は手こずったのですね~
このシフォン、卵白4個の配合を17cmの型で焼いたのに
型の8割ほどにしか膨らまなかったのですよ~(泣)
taecoさんのおやさしい言葉に涙が出そうです…(><)


オーブンから出すタイミングもポイントがあるのですね。
ベーキングパウダーは、こだわりというほどでもないですが
入れて作ったことはないのです。
今度は入れてみようかなぁ
水分についても、牛乳と水とで随分と変わる面もあるようですよね。
いろいろとアドバイスしてくださり、ありがとうございます~!
ココナッツは、ぜひ一度試してほしいフレーバーです☆
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17cmの型であふれないってことは少しふくらみ不足... (taeco)
2014-08-25 12:58:39
17cmの型であふれないってことは少しふくらみ不足なのかも…。メレンゲは、角がたつくらいまで泡立てないとふくらみが悪くなります。黄身がちょっとでも入ってしまったり、水分が少しでも入ったりしてしまうと、泡立たなくなる感じがしてます…。過去、何回かがそうでした。今でも、時々、うっかり、まれに、入ってしまうことがあり、そんな時は、入ってない卵白だけで泡立てて、ちゃんと泡立たないものと合体させたりします。苦肉の策なんですが、少しでも、つんとたったメレンゲが入るのと入らないのとで違う気がします…。でも写真を見る限り、とてもおいしそう~~~なので、余計なおせっかいかもしれませんが。。。。。。(^^;)
返信する
nittiさん (korari)
2014-08-26 06:14:52
nittiさん


あわわコメント気づくの遅れてしまいました(^^;
膨らみ方はイマイチでしたが、お味はよかったです☆
ココナッツオイル、最近流行っているみたいですよ~
クリームを外に塗るタイプだとラップできない・持ち運びが大変なので
注入タイプはそういう面で重宝します♪
返信する
taecoさん (korari)
2014-08-26 06:27:28
taecoさん


そうなのです、膨らみ足りないですよね!
メレンゲを卵黄生地と合わせるときに
うまく馴染まなくていつも混ぜすぎるので
逆に泡立てすぎているのかな~なんて思うのですが…
いや~難しいですね。


いえいえ、このシフォンの膨らみが悪いのは事実ですし
より良いものを焼きたいと考えるのはみな同じ。
今回もアドバイスありがとうございました~!
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