ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

25年ぶりの味噌作り

2018-02-27 | 日常のくらし

昨日OFVで近江やさんから青大豆を手にいれたので久しぶりに味噌作りに挑戦

青大豆1㎏と普通の大豆1㎏をぬるま湯に午前中漬け込んで

さあ確定申告をやっつける!

一番面倒な原価消却    設備や車など数年で原価を分けて金額を消費すると考えられるものの計算  やたら面倒な計算です

 

そして味噌作りは亡くなった主人が唯一自分から作ると頑張っていたもの

豆煮たり糀と塩混ぜたりは私がやるのですが

豆潰して糀と混ぜて味噌の容器に叩き付けながら納めて行く事はなぜか俺の仕事と乗り出して来てたので  ここ暫く作って居なかったのですが 青大豆が珍しいしと合わせて二キロも仕込んでしまい  作ってる途中から  むむむ分量多かった

四人家族の時の分量  これは3年味噌まで味わう事に成りそう

糀三キロを塩一キロと混ぜたもの

大きい鍋3こ出動  タッブリ仕込むことが出来ました

コメント
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