冬のジャム 夏みかんのマーマレード
夏みかんを割り
皮を削り
果肉を取り出し薄皮を取り出し
渋皮部分がごつそり
これから削った皮部分を2度茹で 砂糖と実を合わせて煮込みます 一日仕事です 今日で最後なのでりんごとのコンフィチュールにしたいと思います
ハイりんごと夏みかんのコンフィチュール出来ました
リンゴ煮込むのに結構時間かかりました
冬のジャム 夏みかんのマーマレード
夏みかんを割り
皮を削り
果肉を取り出し薄皮を取り出し
渋皮部分がごつそり
これから削った皮部分を2度茹で 砂糖と実を合わせて煮込みます 一日仕事です 今日で最後なのでりんごとのコンフィチュールにしたいと思います
ハイりんごと夏みかんのコンフィチュール出来ました
リンゴ煮込むのに結構時間かかりました
大雪警報が出て 畑仕事できないかなーと覚悟していたら
ほんの霙(みぞれってこんな漢字なんだね)程度
所が筑波山は白く雪化粧 多少なりとも 山なんだね
寒い日はジャム作り 煮沸していると部屋の湿度が上がり窓が曇ります
クツクツと沸騰してから20分
剪定作業も大分進みました
ブルーベリーの木のチェックもしながら
この白い物はカイガラムシ これがびっちりつくと木の栄養を吸ってしまうので枯れてしまいます 早めにこそげ落とします この中は赤い 昔染料として使われたそうです!どんだけ集めたんだろう!
今朝は朝7時でつくばは
マイナス一度
寒いよ〜日が伸びて来て春近しですが 今年は例年より寒く感じます 風邪や発熱にもビクビクのコロナ状況 知り合いにも発症しています このまま早く終息を願いたい