今年は氷見鰤が歴史的な豊漁でとても良いお話ですが、私は鱈のお刺身が食べたく成り氷見の隣七尾漁港から取り寄せました。
私は昔鮮度の良い鱈のお刺身やおすしを食べてその美味しさにびっくりして、それ以来機会が有ると食べる事にしています。
ここ数年は食べる機会が無く残念な思いをしていましたが、先週たまた々大きいオスの鱈が目に止まり取り寄せました。
ドドーンと大きい、石川県七尾漁港水揚げのの寒真鱈、大きさ55cm位、重さ3k越えているオスです。
鮮度はバッグンお腹パンパン、早速下ろします。
半身は、味噌漬けと粕漬けにしていただきます。
他にまだ白子も肝もアラも有るのでホイル焼きや天麩羅にスープなどにしようかな・・・。
私は昔鮮度の良い鱈のお刺身やおすしを食べてその美味しさにびっくりして、それ以来機会が有ると食べる事にしています。
ここ数年は食べる機会が無く残念な思いをしていましたが、先週たまた々大きいオスの鱈が目に止まり取り寄せました。
ドドーンと大きい、石川県七尾漁港水揚げのの寒真鱈、大きさ55cm位、重さ3k越えているオスです。
鮮度はバッグンお腹パンパン、早速下ろします。
上は白子、左下は肝(凄く大きい)と中骨回り、右下頭と腹身、是だけでも凄い量です。 |
味噌と酒粕の汁、長ネギ・里芋・春雨が入っています。 白子と肝で素晴らしく美味しい冬の味です。 |
腹身と昆布とネギのホイル焼き。 |
鱈は下ろしてから一晩置いたほうが水分が抜けて美味しいのですが、待ちきれずお刺身に。 |
ショコラも待ちきれずに完食。 |
一晩置いてから、昆布締めにしてから、握りずしに、これは身が締まって絶品です。食べた人にしか分かりません。 |
塩・胡椒・ハーブで今日のお弁当に。 |
半身は、味噌漬けと粕漬けにしていただきます。
他にまだ白子も肝もアラも有るのでホイル焼きや天麩羅にスープなどにしようかな・・・。