昨日の続きです。
山の中を散策していると何やらグレーなきのこが点々と見えます。
近づくとテングタケのようです。とても怪しい。
きのこの保存に付いて、
きのこの保存では色々試して見ましたが結果からお話しすると、
基本的には下処理をして下味を付けて小分け冷凍が1番良いと思います。
後は完全乾燥、この場合は後に出汁を取るためと考えて保存する。
ハナイグチは茹でて冷凍して、食べる時に解凍しても食味は殆ど変りません。
他のきのこは(大雑把ですが)利用目的別に下味を付けて冷凍して置いた方が使いやすいし味も変化しにくいです。
山の中を散策していると何やらグレーなきのこが点々と見えます。
近づくとテングタケのようです。とても怪しい。
コテングタケモドキ?と思われる テンクタケの仲間の毒きのこです。 壷の中から頭を出しています。 |
急速に成長していく所 とても怪しい雰囲気です。 |
傘を大きく開いて成長は終わり 点々と発生しているのが遠くからもよく目立ちます。 |
タマゴタケ。 上のきのこと同じ形ですがとても美味しいきのこ やはり森の中赤黄色くとても目立つきのこです。 でも、これだけ立派なタマゴタケは見たことが有りません、こんなの見つけてみたいなー 自由農場に2パック買いました、1パック580円、写真は1.5パック分。 |
続いてきのこの保存 上はハナイグチ茹でたのみ、 右タマゴタケはバター炒め、 左オオツガタケはご飯用に 茹でて醤油味ベースに。 |
きのこの保存では色々試して見ましたが結果からお話しすると、
基本的には下処理をして下味を付けて小分け冷凍が1番良いと思います。
後は完全乾燥、この場合は後に出汁を取るためと考えて保存する。
ハナイグチは茹でて冷凍して、食べる時に解凍しても食味は殆ど変りません。
他のきのこは(大雑把ですが)利用目的別に下味を付けて冷凍して置いた方が使いやすいし味も変化しにくいです。
miyacoさん作 タマゴタケのカルボナーラ卵タマゴノWタマゴでとても美味しかったです。 |