昨日に引き続き米沢旅行、山菜編です。
たらの芽です。5月後半なのでさすがに山形と言えども平地ではもう大きく成ってしまっいました、そこで白布温泉の上標高1000m位まで上がっていくと、丁度採り頃のたらの芽などが有りました
山葡萄の芽です。山葡萄の芽は一寸もっさりしますが、天麩羅にすると酸味があって美味しいです。
大きく成ってしまうと硬くなるので、上の写真位が採りごろです。
この他、わらびや無尽蔵に生えている、いたどりなどを採ってきました。
ジャジャーン、採ってきたイタドリをジャムにしました(初めて作りました)イタドリ+レモン+仕上がり前に風味付けにグラウニースミスのジャムを少し入れました、出来上がりの味は、ルバーブノジャムを
一寸草風味にした感じです。意外と美味しいですよお試しあれ。
続<
たらの芽です。5月後半なのでさすがに山形と言えども平地ではもう大きく成ってしまっいました、そこで白布温泉の上標高1000m位まで上がっていくと、丁度採り頃のたらの芽などが有りました
山葡萄の芽です。山葡萄の芽は一寸もっさりしますが、天麩羅にすると酸味があって美味しいです。
大きく成ってしまうと硬くなるので、上の写真位が採りごろです。
この他、わらびや無尽蔵に生えている、いたどりなどを採ってきました。
ジャジャーン、採ってきたイタドリをジャムにしました(初めて作りました)イタドリ+レモン+仕上がり前に風味付けにグラウニースミスのジャムを少し入れました、出来上がりの味は、ルバーブノジャムを
一寸草風味にした感じです。意外と美味しいですよお試しあれ。
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