連休は山荘で少しのんびりしていました。
山荘の様子は後日。
連休前我が家は茗荷竹・タラの芽・蕗も収穫出来て春満喫でした。
裏に隣との目隠しを兼ねて植えたウコギは大分大きく成り、
去年の秋に高さを揃えるために少し選定をしました。
今年はさらに大きく成ると思いますので、米沢で見た生垣に少しは近づくでしょうか(大分先)
三つ葉は自然に増えて雑草のごとく(適当ににつまんで食べています)
山荘の様子は後日。
連休前我が家は茗荷竹・タラの芽・蕗も収穫出来て春満喫でした。
裏に隣との目隠しを兼ねて植えたウコギは大分大きく成り、
去年の秋に高さを揃えるために少し選定をしました。
今年はさらに大きく成ると思いますので、米沢で見た生垣に少しは近づくでしょうか(大分先)
三つ葉は自然に増えて雑草のごとく(適当ににつまんで食べています)
茗荷竹 今年も沢山出ました、 丁度出始めたばかりなのでとても綺麗でやわらかいです。 |
蕗とタラの芽 タラの芽は今年2回目の収穫 今年は大分大きいのが採れました。 |
筍と小豆も炊きました。 近くの産直で筍を買ってきました 一緒に小豆も炊いてもらいました。 |
タラの芽と茗荷竹の天ぷら 茗荷竹を天ぷらにしてみました 白ワインにとても会います。。 |
筍の若竹煮風、昆布出汁メインです。 これを食べると カツオが食べたくなります。 |
蕗の煮もの 私の大好物これ一人で全部食べてしまいす。 |
筍と茗荷竹の鶏スープ 茗荷竹が沈んでしまい見えませんが、 鶏手羽で出汁を取った優しい味のスープです。 |
筍ご飯 筍は細かく切るのが我が家流。 |