徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

少し前のキッチンガーデン

2012年05月08日 | キッチンガーデン
連休は山荘で少しのんびりしていました。

山荘の様子は後日。

連休前我が家は茗荷竹・タラの芽・蕗も収穫出来て春満喫でした。

裏に隣との目隠しを兼ねて植えたウコギは大分大きく成り、
去年の秋に高さを揃えるために少し選定をしました。
今年はさらに大きく成ると思いますので、米沢で見た生垣に少しは近づくでしょうか(大分先)

三つ葉は自然に増えて雑草のごとく(適当ににつまんで食べています)


2012/4/
茗荷竹
今年も沢山出ました、
丁度出始めたばかりなのでとても綺麗でやわらかいです。

2012/4/
蕗とタラの芽
タラの芽は今年2回目の収穫
今年は大分大きいのが採れました。

2012/4/
筍と小豆も炊きました。
近くの産直で筍を買ってきました
一緒に小豆も炊いてもらいました。

2012/4/
タラの芽と茗荷竹の天ぷら
茗荷竹を天ぷらにしてみました
白ワインにとても会います。。

2012/4/
筍の若竹煮風、昆布出汁メインです。
これを食べると
カツオが食べたくなります。


2012/4/
蕗の煮もの
私の大好物これ一人で全部食べてしまいす。

2012/4/
筍と茗荷竹の鶏スープ
茗荷竹が沈んでしまい見えませんが、
鶏手羽で出汁を取った優しい味のスープです。

2012/4/
筍ご飯
筍は細かく切るのが我が家流。