徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」片口イワシの魚醤。

2013年01月24日 | 保存食
去年早春、スーパーで片口イワシを安く売っていたのでアンチョビ魚醤を仕込ました、
約一年、濾して見ると美味しい魚醤が取れました、早速椎茸に付けて焼いてみました美味しかったよ。

魚醤を濾すために、ボール3つに分けて(濾すのに時間が掛かるので)会社へ行き戻って来ると、先に上がったふみえさんが、
 「魚醤ボールがひっくり返っている!」どうやらドラネコが入って来てひっくり返したようです。
身の部分と骨の部分と分けて漬けて濾していたので、骨の部分の一番魚醤が少ないボールで良かった、被害は少しでもとても残念 '(ii)

身の部分を濾した残りは小瓶に詰めて、アンチョビペーストのように使う事にした。

2013/1/24コラトゥーラ・ディ・アリーチ
綺麗に出来上がった、と言っても塩にまぶして置いておいただけ後はモヤシもんのなせる業、重宝しそうです。

今年も仕込もうy(oo)>