昨日に引き続き米沢旅行、山菜編です。
たらの芽です。5月後半なのでさすがに山形と言えども平地ではもう大きく成ってしまっいました、そこで白布温泉の上標高1000m位まで上がっていくと、丁度採り頃のたらの芽などが有りました
山葡萄の芽です。山葡萄の芽は一寸もっさりしますが、天麩羅にすると酸味があって美味しいです。
大きく成ってしまうと硬くなるので、上の写真位が採りごろです。
この他、わらびや無尽蔵に生えている、いたどりなどを採ってきました。
ジャジャーン、採ってきたイタドリをジャムにしました(初めて作りました)イタドリ+レモン+仕上がり前に風味付けにグラウニースミスのジャムを少し入れました、出来上がりの味は、ルバーブノジャムを
一寸草風味にした感じです。意外と美味しいですよお試しあれ。
続<
たらの芽です。5月後半なのでさすがに山形と言えども平地ではもう大きく成ってしまっいました、そこで白布温泉の上標高1000m位まで上がっていくと、丁度採り頃のたらの芽などが有りました
山葡萄の芽です。山葡萄の芽は一寸もっさりしますが、天麩羅にすると酸味があって美味しいです。
大きく成ってしまうと硬くなるので、上の写真位が採りごろです。
この他、わらびや無尽蔵に生えている、いたどりなどを採ってきました。
ジャジャーン、採ってきたイタドリをジャムにしました(初めて作りました)イタドリ+レモン+仕上がり前に風味付けにグラウニースミスのジャムを少し入れました、出来上がりの味は、ルバーブノジャムを
一寸草風味にした感じです。意外と美味しいですよお試しあれ。
続<
イタドリをジャムにする発想ビックリです。。。
しかもお味が『草風味』・・・と言うのが笑えます。
言いかえれば『野性味溢れる味』ってことでしょうか。
マイペースでの更新を楽しみにしています
でも、ルバーブだって結構な草風味ですし、確かに有りかも。
緑色も綺麗だし、食物繊維もたっぷりで、地域おこしの名産品になるのではないでしょうか!?
未だ超ビギナーのため使い方が良く分からず、おたおたしています。
是からもよろしくお願いします。
ブログ大先輩のfugikaさん色々教えて下さいね。
いたどりのジャムはネットで調べると、けっこう作られているようです。
食べてみると、思いのほか美味しいです。
是からもよろしくお願いします。