引き続き米沢の話です。
米沢の特産品のひとつ「ウコギ」を紹介します。
ウコギは米沢藩九代藩主上杉鷹山が飢餓の時でも食料の足しになればとウコギの垣根を奨励したとされてます。
米沢地方では古くから食用を兼ねた垣根として利用されています。今でも米沢市内にウコギの垣根が見受けられます。
特に春から初夏にかけての新芽が美味しく天ぷらやおひたしをはじめ様々な料理法でいただけます。
歴史と年月を風格を感じ取れる、うこぎの垣根です。
このうこぎは日本に本来から有るを漢方に使う蝦夷うこぎや本土に有る山うこぎとは一寸種類の違う中国原産の姫うこぎです。
蝦夷うこぎや山うこぎは、とても香りが強く葉も大きいです。姫うこぎは一回り小さく香りも穏やかです。
うこぎご飯・ゴマ味噌和え・てんぷらなどにするととても美味しいです。http://www2.jan.ne.jp/~yonezawa/ukogi/ukogi-01.html
我が家のうこぎです。昨年米沢より苗を取り寄せて植えましたので、まだひょろひょろしています。立派な垣根になるのは何時のことやら
米沢の方に伺いますと上の写真位の大きさと太さが一番美味しいそうです。実際地元の八百屋さんでもこの位、10cm位のものが
綺麗に束ねられて売られていました。
うこぎご飯です。作り方はいたって簡単、炊き上がったご飯に茹でて細かく刻んだうこぎを混ぜるだけ、
ポイントはあまり暑いうちに混ぜると熱で変色してしまいます。
もう一つウコギ自体には粘り気は有りませんが、ご飯に混ぜるとくっ付いてまとまってしまいます。ですから普通に炊くときより気持ち水を少しすくなめにしたほうが食べやすいと思います。冷めても美味しいですよ。
米沢では、醤油味でウコギご飯にする事が多いようですが我が家ではもっぱら塩味です。
器はわらび作の萩焼風茶碗です。
ウコギのゴマ味噌和えです。これも簡単合えるだけです。
美味しいですよ。
米沢の特産品のひとつ「ウコギ」を紹介します。
ウコギは米沢藩九代藩主上杉鷹山が飢餓の時でも食料の足しになればとウコギの垣根を奨励したとされてます。
米沢地方では古くから食用を兼ねた垣根として利用されています。今でも米沢市内にウコギの垣根が見受けられます。
特に春から初夏にかけての新芽が美味しく天ぷらやおひたしをはじめ様々な料理法でいただけます。
歴史と年月を風格を感じ取れる、うこぎの垣根です。
このうこぎは日本に本来から有るを漢方に使う蝦夷うこぎや本土に有る山うこぎとは一寸種類の違う中国原産の姫うこぎです。
蝦夷うこぎや山うこぎは、とても香りが強く葉も大きいです。姫うこぎは一回り小さく香りも穏やかです。
うこぎご飯・ゴマ味噌和え・てんぷらなどにするととても美味しいです。http://www2.jan.ne.jp/~yonezawa/ukogi/ukogi-01.html
我が家のうこぎです。昨年米沢より苗を取り寄せて植えましたので、まだひょろひょろしています。立派な垣根になるのは何時のことやら
米沢の方に伺いますと上の写真位の大きさと太さが一番美味しいそうです。実際地元の八百屋さんでもこの位、10cm位のものが
綺麗に束ねられて売られていました。
うこぎご飯です。作り方はいたって簡単、炊き上がったご飯に茹でて細かく刻んだうこぎを混ぜるだけ、
ポイントはあまり暑いうちに混ぜると熱で変色してしまいます。
もう一つウコギ自体には粘り気は有りませんが、ご飯に混ぜるとくっ付いてまとまってしまいます。ですから普通に炊くときより気持ち水を少しすくなめにしたほうが食べやすいと思います。冷めても美味しいですよ。
米沢では、醤油味でウコギご飯にする事が多いようですが我が家ではもっぱら塩味です。
器はわらび作の萩焼風茶碗です。
ウコギのゴマ味噌和えです。これも簡単合えるだけです。
美味しいですよ。
猪、鹿の被害が大きくて、何か被害にあいにくい食べ物はないものだろうかと、試行錯誤しています。
姫ウコギの苗を2年前楽天で購入したのですが、すぐ枯れてしましました。
そこで3時間かかり、徒然わらびさんのブログにたどり着きました。
挿し木用でもなんでも構いませんので
姫ウコギを販売して頂くことは できませんでしょうか?