先日赤いルバーブを買って来てジャムは作り美味く出来たのに気を良くして又買って来て、わらび考案(ヒ・ミ・ツ)の方法にてセミドライにしてテンパリングする事にしました。
テンパリングは久しぶりなので一寸心配しましたが、何とか綺麗に出来ました。
ルバーブの分だけチョコレートを溶かすのは難しいので一緒に、干し柿や栗もチョコ掛することにしました。
お菓子作りは楽しいですが、消費が大変です。
誰かにもらってもらわないと。
テンパリングは久しぶりなので一寸心配しましたが、何とか綺麗に出来ました。
ルバーブの分だけチョコレートを溶かすのは難しいので一緒に、干し柿や栗もチョコ掛することにしました。
粉砂糖を掛てルバーブを甘酸っぱく綺麗にピールにする事が出来した。 ルバーブは煮ると直ぐに溶けてしまうので、ピールして解けずに、筋っぽくなく(生のルバーブはかなり筋っぽい)色は綺麗にピールするのに色々試行錯誤しました。 |
テンパリングしてチョコ掛しました。 ルバーブの甘酸っぱさとチョコレートの甘さと合ってとっても美味しいルバーブチョコピールが出来ました。 |
去年蜂屋柿を取り寄せて、干し柿を作り冷凍して置いたものを細く切り、チョコ掛をしました。 干し柿も凄く甘くチョコ(65%)も甘いので一寸甘すぎかな。 |
これもやはり去年作った栗の渋皮煮のブランデー風味(甘さ控えめ)もチョコ掛しました。 これは大人の味。 |
私はチョコ掛しないでね。 |
こんな感じに出来上がりました。 形は不ぞろいでチョコ掛けも不ぞろいですが美味しくできました。 |
お菓子作りは楽しいですが、消費が大変です。
誰かにもらってもらわないと。
私は甘いものが大好きなので、うらやましいです。
でも体重が気になります(^^;
色々な物を食べて人生を楽しく生きたいですね。