徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

グラニースミスでケーキ作り

2011年11月29日 | ケーキ作り
みかん狩りの時にmiyacoさんからリンゴ、クラニースミスと獅子柚子を頂きました。

グラニースミスは加工用のリンゴで酸味が強く煮るとふんわりします。
去年は取り寄せましたが、今年も取り寄せようと思っていた所だったのでとても嬉しいです。

miyacoさん有難う。

5ヶ頂いた内の2つでケーキを焼くことにしました。
買っておいた信州東御の胡桃と冷凍して置いた発酵バターと粉も有る、
「よし材料は有るな」、

?「卵が無い」、→スーパーへ。

砂糖はカソナードが有りましたので使いました。

2011/11/27グラニースミス
最近少し名前が知られて来た加工用りんご、グラにースミス
立派なLLサイズです。

とりあえず
2ヶ使うことに。

2011/11/27
1cm角に切ってバターと砂糖で水分が無くなるまで炒めてキャラメリゼ、炒まったら冷ます。
仕上げにシナモン少々。
リンゴ800グラムに対して。(カラメリゼ分)
砂糖 80グラム
バター 40グラム
シナモン少々

2011/11/27
バターを室温に戻しクリーム状になるまで練る。
砂糖を少しずつ入れ良く摺り混ぜる。
卵を少しずつ入れその都度良くませ合わせる。
振るっておいた粉類を入れサックリと混ぜる。
胡桃・リンゴを入れてサックリと混ぜる。
予熱しておいたオーブンで180度で25分

リンゴ800グラムに対して。
胡桃 150グラム
砂糖 120グラム
バター100グラム
小麦粉150グラム
アーモンドプルーフ 150グラム
玉子 2ケ
ベーキングパウダー 10グラム

2011/11/27
カップに入れて焼きました。

2011/11/27
焼きたてをカットしてみました。

かなりフワフワですが、しっとりふんわりと焼きあがりました。

2011/11/27
此方はルバーブのジャムを掛けて焼いた物、
一寸グロイ(笑)。

2011/11/27獅子柚子ピール
獅子柚子のピール粉砂糖掛です。

獅子柚子と砂糖を合わせて、ルクエでチンした物をmiyacoさんに食べさせて頂きました。

わらびも頂いた獅子柚子1ヶをピールにすることにしました。
今回の獅子柚子ピールの作り方。

1・獅子柚子は丸のまま少し皮をピューラーでこそげる。(皮が硬いため)
2・皮と白い部分を5ミリ掛ける2センチ位にカットする、果肉はジョウノウを取り除き(硬いため)一緒にする。
3・1回茹でこぼしてから柔らかくフワフワになるまで煮る、砂糖を3回に分けて入れる。
4・煮た物を取り出して、ティハイドレーターで3時間乾かす。
5・しんなり乾いた物に粉砂糖を掛けて混ぜて出来上がり。
*砂糖は重量の40パーセント
2011/11/27獅子柚子ジャム
ピールを取った後に残った液煮詰めてジャムにしました、
2.5瓶できました。
ほんのり苦くて爽やかなジャムに成りました。



最新の画像もっと見る