初秋の加工品作り第一弾。
去年愛媛県西条市のイタリアン、オステリア アリエッタのカズさんの所へ伺った際に、頂いた黒いちじく(何時もブログで拝見して美味しそうだなと思っていました)お伺いしたのが11月だったのでいちじくの季節はもう終わりで、お店に大切に保存して有った物を図々しく頂いた来てしまいました、食べてみるとその美味しさにビックリ、香りと濃厚な甘みとそれでいて上品です。
これはもっと食べたいなそして加工して見たいなと思いましたがいちじくの季節はとうに終わっていましたから、では来年と・・・。
黒いちじくは関東で売っているのは殆ど見たことが有りません、ネットで見ても殆ど無いしたまに有ってもとても高いです。
かずさんのブログに黒いちじくの記事が出始めたので、かずさんに無理にお願いして送っていただきました、かずさん本当に有難う御座いました。
黒いちじくでセミドライもつくってみたいですね。
次は山栗を拾ってこようy(@@)v
去年愛媛県西条市のイタリアン、オステリア アリエッタのカズさんの所へ伺った際に、頂いた黒いちじく(何時もブログで拝見して美味しそうだなと思っていました)お伺いしたのが11月だったのでいちじくの季節はもう終わりで、お店に大切に保存して有った物を図々しく頂いた来てしまいました、食べてみるとその美味しさにビックリ、香りと濃厚な甘みとそれでいて上品です。
これはもっと食べたいなそして加工して見たいなと思いましたがいちじくの季節はとうに終わっていましたから、では来年と・・・。
黒いちじくは関東で売っているのは殆ど見たことが有りません、ネットで見ても殆ど無いしたまに有ってもとても高いです。
かずさんのブログに黒いちじくの記事が出始めたので、かずさんに無理にお願いして送っていただきました、かずさん本当に有難う御座いました。
ジャーン 黒イチジク(ビオレ・ソリエス)です。(フランス原産) 黒紫色ですねー、この品種は小ぶりで実割れしにくく糖度も高いものは20と高いのが特徴のようです。 5ヶで250g弱×8パック、内4パックをジャムにしました。 |
これはかずさんがプレゼントしてくれた、いちじく蓬莱柿(ホウライシ)このいちじくは糖度が高く皮が薄く柔らかで美味しいです。 見た目にも柔らかそうですね、とても甘く柔らかで美味しいのですが、皮が薄く柔らかいために通常関東地方に出回っている、桝井ドーフィンのように日持ちしないので流通にあまり乗りません。 |
黒いちじくをカットしてみました、 真ん中の隙間に蜜が有ります。とても甘く変ないちじく臭さは有りません、白い部分には少し酸味も有ります。酸味も甘みも有るので生ハムいちじくにしたら凄く美味しいでしょうね。 |
皮ごと砂糖にまぶして1時間置くと水分が少し出てきました。 いちじくがとても甘いので糖分は30%にしました |
火に掛けています。 なにやらとても甘く良い香り、食べて見るととても美味しい!。 |
いちじく1kで300cc5ヶ出来ました。 |
ジャムと言うよりコンポートに近い感じて作って見ました。 少ししたら開けてみよう、楽しみです。 |
黒いちじくでセミドライもつくってみたいですね。
次は山栗を拾ってこようy(@@)v
黒いちじくも、蓬莱柿もどちらもとても美味しいです。
今晩は生ハムいちじくで頂こうと思っています。
セミドライにも挑戦しています。
蓬莱柿はとても甘く美味しいですよね、関東で流通するとよいのですが余り見かけません。残念です。
黒いちじくのジャムは試食してみて美味しかったら(笑)きのこの会にもって行きます。
この季節の梨・ぶどうも美味しいし栗も出てきます良い季節ですね。
黒イチジクは食べたことがありませんが、蓬莱柿はずっと前に大量に頂いたことがあります。
イチジクって独特の臭みがあり(私は嫌いではありませんが)、何より触っていると手が痒くなるではありませんか。
それなのにこの蓬莱柿はその両方がなくて、この黒イチジクのように真ん中に蜜がたまっていてホントに甘くて美味しくて。
皮ごと丸ごとペロンといくらでも食べられそうで恐かった…。(^^ゞ
愛知はイチジクが名産なので真夏の頃から随分店頭に並んでいます。
私も今日買ってきたのですが、おつまみになる予定です♪
旬のうちに一度くらいジャムも仕込まなきゃ♪
台風の影響で黒イチジクも全滅か!と思っておりましたが、
何とか助かった様でホッとしています。
わらびさんもご存じの、うちの周辺の産直3か所、全部黒イチジクが時期になると売られているのですが、水都市のが一番美味しい様に思います。
時期が終わるまでせっせと買い続けます!