徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

きのこの保存処理

2010年11月02日 | 保存食
沢山採れたきのこを一部保存処理します。

今回は、クリタケ・シモフリシメジを保存する事にしました。

瓶詰めをしようと思いましたが下処理をして小分け冷凍する事にしました。


2010/10/26シモフリシメジ
シモフリシメジ自分達では少ししか採れなかったので、産直で買い求めました。
イモフリシメジは足に土が沢山付いているので、綺麗に落とします。とっても美人さんになりました。

2010/10/26
シモフリシメジにグレープシードオイルで炒めています。

2010/10/26
これは試験的に、マリネにしている所です。
白ワインとローリエです。

2010/10/26クリタケの佃煮
クリタケの育ちすぎた物を佃煮に居ている所です。
これはとても美味しいです。やはり小分けにして冷凍します。

2010/10/26
若いクリタケはバーターで炒めて冷凍です。

2010/10/26
マリネにしてみましたが、美味しいのですがせっかくのシモフリ味わいが消えがちです。

2010/10/26
シードオイル炒めたもの。

キノコの処理が終わって冷凍庫少しキノコが集まりました、これから少しずつ楽しみながら頂きます。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2010-11-05 13:50:26
我が家の冷凍庫も忘れられているものがたまに有ります。

「こんなのまだ有ったんだー」とか、中身を書き忘れると(冷凍に成ると判らない物が多い)「これなんだっけー」は、「一寸残ったから冷凍しておこう」と冷凍したものに多い、解凍されままでブラックボックスです。解凍されるととってもテンジャラスなんて事が良く有ります。(笑い)
返信する
Unknown (川越)
2010-11-05 00:02:18
うちの相棒は食い意地が張ってますからねぇ(^^;
美味しいものは独り占めってのも珍しくないんです。
でもまだ冷凍のタマゴタケが残っているので、いつかは食べられるでしょう。でもうちのはリスと一緒で、溜め込むことはできるんですけど、それを忘れちゃうのか、なかなか使ってくれないんですよ(^^;
返信する
Unknown (わらび)
2010-11-04 14:23:27
そうですか、とても優しい相棒さんですね(漠)、今度作ってもらってくださいね。
返信する
Unknown (川越)
2010-11-04 09:48:22
わらび さま
タマゴタケは今年たくさんとれましたけど、教えて頂いたときに相棒が1人で作って食べたようです。「とても美味しかった」と、食べた後に教えてくれました。私は残念ながらまだ食べてません。
返信する
Unknown (わらび)
2010-11-04 09:39:52
川越さんコメント有難う御座います。

クリタケは見た目も可愛いし食べても美味しいきのこですね、育ちすぎたクリタケはやはり佃煮にするのが1番ですね、きのこの美味しさが満喫できます。

*タマゴタケのオムレツは作られましたか?。

返信する
Unknown (川越)
2010-11-02 22:47:08
キノコの佃煮おいしいですよね。私達も2年ほど前に教えて頂いて作るようになりましたが、とてもいいです。大根おろしとあえてもおいしいし。クリタケが保存できるほど採れれば良かったのですが、私達はダメでした。1回鍋で食べたら終わりでした。あ~、ちょっと欲深過ぎるかもしれないですね(^^:
返信する