10日の日曜日は、ガラス教室に行ったり、色々作ったりしていました。
日曜日に作った物、
ピクルス、onoさんにお願いして高梨農場でピクルス用のピッコロキュウリを3K弱手配して頂いて送っていただきました、
onoさん有難う御座いました。
ラム肉のカレーとラム肉の煮物(←写真は有りません)と最近嵌っているホクホクカボチャ煮他。
ピクルス2種出来ました、(写真の撮り方が悪いですが)
漬け上がりが楽しみです。
長期保存出来るようにも処理しましたので冷蔵庫でしばらくお休み。
この所カボチャのホクホク煮に嵌っています。
私は男のくせに、芋・栗・南瓜・豆類が大好きです。
でも芋ご飯は×ですが(漠)、ホクホク南瓜の見分け方と炊き方が分かって来たので楽しく、10日で3回も炊いてしまった、当分南瓜弁当は続く。(漠)
さて、是から夏の加工品作りが始まります。
予定として、アンズ・コーン・トマトソース作りなどを予定しています。
私が作るのは簡単な物ばかりですが。
楽しみながら作ろう、まずは梅仕事の続きとアンズですね、今日帰ったら取り掛かりましょう。
日曜日に作った物、
ピクルス、onoさんにお願いして高梨農場でピクルス用のピッコロキュウリを3K弱手配して頂いて送っていただきました、
onoさん有難う御座いました。
ラム肉のカレーとラム肉の煮物(←写真は有りません)と最近嵌っているホクホクカボチャ煮他。
高梨農場のピッコロきゅうりです。 大きさもマチマチですね、上から3段目位の大きさが1番良いです。 大きいのは皮が硬いし、小さいのは漬けるとフニャフニャに成ってしまうのです。 今年のピッコロは全体に大きめですね、気温のせい?。 |
ピクルス2種出来ました、(写真の撮り方が悪いですが)
此方は1回目、 凄い色に見えますが、実物はもう一寸明るい色です。 リンゴ酢・米酢白ワインビネガー・赤ワインビネガー・塩・砂糖・タカノツメ・ブラックペッパー・ディル(フレッシュがなかったのでドライ)・ローリエ 。 |
此方は2回目、 ピクルス液の配合を変えたので少し明るい色です。 スーパーにに行くと山梨産のブドウから作ったワインビネガーを売っていたのでそれを使いました(ビネガーはこれのみ)、ディルは入れていません、他は同上。 |
漬け上がりが楽しみです。
長期保存出来るようにも処理しましたので冷蔵庫でしばらくお休み。
この所カボチャのホクホク煮に嵌っています。
私は男のくせに、芋・栗・南瓜・豆類が大好きです。
でも芋ご飯は×ですが(漠)、ホクホク南瓜の見分け方と炊き方が分かって来たので楽しく、10日で3回も炊いてしまった、当分南瓜弁当は続く。(漠)
何時もの八百屋さん(昨日はおばさんでは無くおじさんだっだ)に三浦の南瓜と鹿児島の南瓜を売っていたので、おじさんに「今の時期三浦の南瓜の方がホクホクだよね」おじさん「そうだねーこの三浦の南瓜の方がホクホクで美味しいよ」南瓜丸ごと一個と青肉メロン丸1個で1500円ま、しかたないか。 おじさんにしては安くしてくれたかな♪。 |
カットされた南瓜とピッコロきゅうり自分的には楽しい絵柄です。 |
ホクホクに炊けた所、 炊き上がりに鍋を振ってやると水分が飛びまわりに少し付きます、それをゴムべらでかき集めて食べます、美味しいよー。 |
右は普通に砂糖とお醤油、左は皮を剥いて南瓜のみ、これはとりあえず冷凍してスープかスイーツにしようかな、多分スイーツかな。 |
さて、是から夏の加工品作りが始まります。
予定として、アンズ・コーン・トマトソース作りなどを予定しています。
私が作るのは簡単な物ばかりですが。
楽しみながら作ろう、まずは梅仕事の続きとアンズですね、今日帰ったら取り掛かりましょう。
おっしゃる通りピクルス用のキュウリは果肉がとても緻密です。ですから柔らかくならないのだと思います。
九重南瓜は良いですね、ホクホク南瓜の代表格ですから、沢山取れると良いですね。
ピクルス用という事は、果肉が過密な感じなんでしょうか?
このホクホク南瓜、とっても美味しそうですね。
この南瓜でお菓子を作ったら最高でしょうね!!
今年は九重南瓜を作っているので、同じように下処理して調理してみたいです。
私の好きな順番は、やはり豆・栗・南瓜・芋の順でしょうか、豆を食べ過ぎてもお腹を壊した事は有りません(豆食ってピー)、少し自慢(笑)そんな事を書いていると白インゲンのスープが飲みたく成りました、豆をふやかしておこう。
・・・私も大好きなんですが(^^;あはは!
好きな順は丁度逆順で、豆・南瓜・栗・芋です。